Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

О поездке на Коневец я думала давно. Впечатляли рассказы друзей, приезжавших сюда «дикарями», воодушевляли прекрасные фотографии, будоражили воображение легенды о загадочном Конь-камне. А когда начались реставрационные работы, захотелось дождаться их окончания, чтобы сразу увидеть собор во всей красе.

Наконец всё совпало! В 8.45 в хмурый октябрьский понедельник я поднимаюсь на борт экскурсионного автобуса у станции метро «Озерки». Ура! Начинается путешествие на сказочный, а именно таким он мне представляется в мечтах, остров в Ладожском озере.

Сначала, конечно, трассовая экскурсия об истории и природе края и рассказ о том, как возник на маленьком острове Рождество-Богородичный мужской монастырь.

Первая остановка в пути

Хочу на экскурсию!

По новой приозерской трассе очень быстро мы доезжаем до моста через Вуоксу в посёлке Лосево. Здесь я с удивлением узнала, что знаменитые лосевские пороги – дело человеческих рук. Более ста лет назад протоку пытались сделать судоходной.

Провели ряд работ, а дальше понадеялись на природу – мол, поток воды доведёт дело до конца. Однако прошло больше века, а единственные суда, которые мы видим в протоке – байдарки, каяки и рафты.

Проезжаем прямо над бурной водой порогов. Мост, который стал гораздо шире после ремонта, выполнен в цветах российского флага. В темноте переправа красиво подсвечивается. Вечером, на обратном пути мост предстанет во всём великолепии. Зато при дневном свете можно разглядеть, что находится вокруг.

Ближайшие экскурсии на остров Коневец

Через несколько минут автобус останавливается у храма Коневской иконы Божией Матери в посёлке Сапёрное. Территория обнесена высоким деревянным забором, однако ворота гостеприимно распахнуты.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Экскурсовод спешит развеять миф и сообщает, что эта община не является подворьем Коневецкого монастыря. Сетует, что в паломническую службу часто обращаются с вопросами о реабилитации наркозависимых. Однако монастырь сейчас этим не занимается. По этому вопросу как раз можно обратиться в храм посёлка Сапёрное.

В храме идёт служба: оттуда доносятся песнопения. Церковь небольшая, но очень красивая. Все останавливаются, чтобы рассмотреть детали, сделать фотографии. Желающие могут войти помолиться, поставить свечку.

Место предназначено для встречи большого количества туристов: оборудованы туалеты, в церковной лавке работает кафе. Приветливая матушка за прилавком предлагает вкусный кофе, сырники из местного творога, свежие пирожки.

Завтрак обходится мне в 170 рублей: отличный заварной кофе и сырник. Любители фермерской продукции приобретают яйца и творог, которые выставлены тут же в холодильниках с прозрачными дверцами.

Время пролетает быстро и взбодрившиеся после кофе туристы бодро продолжают путь по Карельскому перешейку. Кстати, трасса здесь великолепная. До самой Владимирской бухты проложена отличная асфальтированная дорога. Кто бывал здесь раньше, не узнает знакомые места.

Продолжаем путь во Владимирскую бухту

Поворот на Плодовое раньше легко было проскочить: обычная грунтовая дорога, уходящая от шоссе направо. Теперь ровнёхонький асфальт расстилается до самого берега Ладоги. Путь к монастырю указывают специальные знаки. Это раньше обитель была местом уединения. Сейчас это место паломничества и разрекламированный туристический объект.

Когда по правому борту показывается озеро Отрадное, остаётся всего несколько минут пути. Внезапно лес заканчивается, и в салоне раздаются удивлённые возгласы. Туда, где раньше был необихоженный берег да старенький причал, теперь пришла цивилизация с урбанизацией. Теперь здесь есть просторная стоянка для автотранспорта, заправка с большим павильоном, где расположено вместительное кафе с детским игровым уголком, магазин и места первой необходимости – туалеты.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Если стоять лицом к озеру, по правую руку расположен еще пока закрытый речной вокзал, по левую – большое новое здание гостиницы. Еще идут строительные работы, но видно, что они в стадии завершения. Удивлённо озираемся по сторонам, фотографируем, обмениваемся впечатлениями.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Знакомство с бухтой и славным коневецким флотом

Поскольку поездка экскурсионно-паломническая, группа отправляется в храм. Он расположился буквально в нескольких шагах, в деревянном здании бывшего детского сада, закрытого еще в 90-х годах. Снаружи здание выглядит ветхим, но внутри довольно уютно.

Рядом с храмом – стойка с колоколами. Колокола сняты с колокольни Коневецкого монастыря. Старички нашли здесь приют, а на колокольне теперь новый набор. Современные колокола отлиты по заказу компании «Роснефть». Впрочем, всё остальное тоже построено на нефтяные деньги, о чём без ложной скромности сообщается примерно каждые 5 секунд при помощи надписей и фотографий.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Перед посадкой на теплоход, нам предлагают осмотреть суда на воздушной подушке. Они будут возить паломников на остров по льду. Такой транспорт уже давно используется в Кижах, что позволяет посещать заповедник круглый год. Теперь и святыни Коневецкого монастыря будут доступны постоянно. С поправкой на погоду, конечно.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Новенькие катера, правда, со спущенными пока подушками, стоят на асфальте за невысоким заборчиком. Эх, прокатиться бы на таком с ветерком! Но для этого надо приезжать, когда на Ладоге встанет достаточно крепкий лёд.

В навигационный сезон на остров ходят новенький красавец-катамаран «Святой князь Владимир» и гордый крейсер «Коневец» - именно так назвала теплоход-ветеран директор музея. Для катамаранов есть ограничения по высоте волны, поэтому в непогоду вахту несёт проверенный долгими годами службы «Коневец».

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Отправление на остров

Вода на утренней Ладоге похожа на зеркало. Нам повезло. Фотографируемся рядом с «Князем» и загружаемся на борт. Пассажирский салон просторный, оборудован мягкими креслами с откидными столиками в спинках. Любуемся ладожскими пейзажами через большие окна.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

В путешествии на катамаране есть маленький минус: фотографировать прибытие неудобно. Носовая часть судна приподнята и огорожена перилами, ограничивающими обзор. На палубу выходить не разрешают. А жаль! Такая красота вокруг.

Полчаса пролетают незаметно. На плазменных экранах, установленных так, чтобы всем пассажирам было удобно смотреть, показывают фильм про остров. Так что на монастырскую землю ступаешь уже обогащённый полезным знанием.

Местные экскурсоводы тщательно следят за прогнозом погоды. К обеду обещали дождь, так что сначала идём по туристическому маршруту.

Первые впечатления и подготовка к пешеходному маршруту

Остров совсем небольшой. Его площадь – 10 кв. км. Как сказала экскурсовод Кира, на карте он напоминает кабачок. Чтобы увидеть достопримечательности, нам предстоит пройти остров насквозь, от берега до берега. В основном путь лежит через лес.

Первое, что мы видим, сойдя с корабля – это памятник Арсению Коневскому. Скульптура изображает прибытие святого старца на остров на лодке. Памятник создан к 625-летию обители. Его освятил сам патриарх Кирилл, посетивший остров в 2019 году.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Заходим в маленькую часовню у причала. Узнаем, что раньше любой человек мог прибыть в обитель на три дня, жить в гостевом доме, бесплатно получать пищу и посещать храм. За это время гость должен был принять решение: остаться в монастыре послушником или покинуть остров.

Заходим ненадолго в гостевой дом. Женщинам, которые приехали в джинсах или брюках предлагают облачиться в специальные юбки. Кстати, они хорошо спасают от холода. Погода была весьма прохладная.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Интересный момент: на причале туристов встречает пушистая «таможня» - большой чёрный кот. Видно, что он чувствует себя хозяином. Спокойно обходит прибывших, осматривает, обнюхивает, старается проверить содержимое сумок и рюкзачков.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Нас предупреждают, что фотографировать можно везде, даже внутри храма. Нельзя только снимать людей в монашеском одеянии. Это строжайше запрещено. Но братия на острове совсем небольшая, так что соблюдать запрет легко.

Издалека любуемся на восстановленный храм и уходим левее. Поднимаемся в гору к зданию Белой гостиницы. Как нам объяснили, здесь останавливались паломники побогаче. Сейчас в здании практически завершены ремонтные работы, и номера, пахнущие свежей краской, уже ждут гостей. Есть комнаты с удобствами в номере или на этаже.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

О красоте и добрых делах

Экскурсовод говорит, что практически весь остров покрыт хвойным лесом. Но под ногами у нас ковёр из золотых листьев, вокруг лимонно-желтые клены и раскидистые дубы. Как же так?

Оказывается, все лиственные деревья посажены монахами. Дубы отлично прижились, выросли большими и крепкими. А вот клёны так и остались тоненькими, словно вечно юными деревцами.

Обходим монастырское каре и по мощёной дорожке направляемся к лесу. Поодаль виднеется здание из красного кирпича – изначально дом для трудников, тех, кто приезжал в обитель работать.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Еще совсем недавно, до окончательной реконструкции монастыря, здесь размещался детский лагерь для детей с ограниченными возможностями. Дети набирались здесь сил, духовности, посильно помогали братии. Теперь детей здесь нет. А в доме решено сделать музей.

Реабилитационного центра для людей, переставших употреблять наркотики, тоже нет. Всем этим занимался прежний настоятель монастыря. Теперь здесь другие порядки. Жаль. Ведь это такое богоугодное дело: заботится о больных и слабых.

Путешествие по острову – это настоящее приключение

Уже в лесу, на развилке дорог стоит прелестная часовня Успения Пресвятой Богородицы. Это изящное строение – самое красивое на острове. В 1899 году её возвели на месте огромного поклонного креста. Говорят, его много раз ломало ветром. Вот после очередной бури на месте разрушенного креста и построили небольшую деревянную часовню.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Мощеная дорожка ведёт не в Изумрудный город, а к вертолётной площадке для важных гостей. А группа по размытой дождями грунтовке направляется к Казанскому скиту.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Прогулка по лесу – это настоящее счастье. Кроме того здесь безопасно: крупных диких зверей нет, а змеи исчезли очень давно, когда из Конь-камня изгнали злых духов.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Впрочем, обо всех чудесах вы узнаете сами, когда приедете на экскурсию. И о том, что в Казанском ските на Святой горе уединённо живут два монаха и войти туда можно только один раз в неделю. И об удивительном превращении гигантского валуна Конь-камня из языческого капища в православную святыню.

На маршруте есть одно трудно проходимое для пожилых людей место: полуразрушенная лестница, ведущая на Змеиную гору. Подъём не длинный, но очень крутой. Одна женщина в группе даже хотела повернуть обратно, хотя возвращаться было уже далеко, так как у неё сильно болели ноги. Но, конечно, ей помогли подняться, и она тоже увидела крохотную часовенку, установленную на гигантском камне.

О трапезе по монастырскому уставу

Немного уставших и проголодавшихся путников радушно приглашают на обед. Все рады теплу и готовы перекусить.

Обед в монастырской трапезной напомнил детский лагерь: все вместе за длинным столом, сытная, но незатейливая еда, и разговаривать не разрешают.

Монахи в Коневской обители никогда не вкушают мяса. В этот раз был салат из моркови, похожий на корейский, рыбный суп с перловкой, гречневая каша, рыба с овощами и компот из сухофруктов. После продолжительной пешей прогулки по острову в прохладную погоду обед был съеден быстро и с аппетитом, никто не привередничал.

По монастырскому уставу пищу вкушают в тишине, слушая поучительные рассказы о жизни святых праведников. Перед едой и после окончания трапезы – общая молитва.

Под окнами трапезной во дворе стоит ещё несколько добротных деревянных столов и лавок. Видимо, в хорошую погоду можно присесть здесь отдохнуть, выпить чаю из термоса, посмотреть на окружающую красоту: совсем рядом вход в храм, где проходят службы.

Экскурсия по Рождество-Богородичному мужскому монастырю

И вот группа оказывается внутри монастырского каре. Оно представляет собой прямоугольник, протянувшийся с востока на запад, образованный жилыми и хозяйственными постройками. Над двухэтажными белёными келейными корпусами возвышаются две квадратные башни и колокольня, венчающая Святые врата – главный вход в монастырское каре. В башнях находятся храмы.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Краткая программа однодневного тура на остров Коневец

08:45 - 09:00 – Сбор группы у автобуса у ст.м. «Озерки»

09:00 – Отправление автобуса

12:00 – Прибытие в бухту Владимирская, отправление на о.Коневец на комфортабельных судах «Святой князь Владимир» или т/х «Коневец»

12:40 – Прибытие на остров Коневец

13:00 – Обзорная экскурсия по острову

Посещение Монастырского каре и главного Храма, где хранятся мощи Преподобного Арсения Коневского и чудотворная икона Коневской Божией Матери

14:00 – Обед

14:30 – Небольшой концерт певчих монастыря, посещение Успенской и Никольской часовни, часовни на Конь-камне

18:00 – Посадка на теплоход, отправление в бухта Владимирская

21:00 – Ориентировочное время возвращение автобуса в Санкт-Петербург (ст.м. «Озерки»)

Территория небольшая. Внутри каре возникает ощущение уюта и защищённости. В центре – собор Рождества Пресвятой Богородицы. Он выполнен в жёлто-белых тонах и даже в непогоду кажется освещенным солнцем. Здесь сохраняются главные святыни монастыря: список чудотворной иконы Коневской Божией Матери и рака с мощами преподобного Арсения Коневского.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

В храме очень красиво. Только-только закончились восстановительные работы. Пахнет свежей штукатуркой и воском. Сохранились печи. Еще прошлой зимой храм отапливали дровами. Сейчас здесь центральное отопление. Это очень удобно, хотя старожилы и скучают по уютному печному духу.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Увлекательный рассказ о потере и чудесном обретении святынь, о том, почему оригинал иконы Божией Матери никогда не вернётся на Коневец, и об удивительной истории монастыря, конечно, надо слушать из уст увлеченного профессионала.

В день экскурсии службы не было, но для нас организовали концерт духовных песнопений в верхнем храме (на втором этаже). Храм потрясает воображение и паломников, и туристов. Прекрасные голоса певчих взлетают под небесно-голубые своды и растворяются в воздухе, а свет тонких восковых свечей отражается в золотых окладах. Здесь можно помолиться, написать записочку о здравии или упокоении, просто помолчать и подумать о жизни и о боге.

Стоимость экскурсий и туров на остров Коневец

    • Однодневный тур на остров Коневец - от 1 600 рублей за человека;
    • Двухдневный тур на остров Коневец - от 5 900 рублей за человека;
    • Трехдневный тур на остров Коневец - от 7 500 рублей за человека.

Когда и насколько лучше приезжать на Коневец

Заканчивается прекрасная экскурсия, но ещё остается время на прогулку и фоторепортаж. До отхода катамарана на большую землю остаётся около часа, и посвятить его можно самостоятельной прогулке. Ещё раз посмотреть на прекрасное здание собора и колокольню, выйти с подворья и полюбоваться стройными соснами и длинной песчаной косой, дойти до причала и подставить лицо ладожскому ветру.

Однодневная поездка на остров Коневец глазами туриста

Это была однодневная экскурсия – прекрасный день, пролетевший незаметно. Если вы любите более обстоятельно обследовать новые места, хотите посетить службы, погулять по лесным дорожкам, детально рассмотреть и надолго запечатлеть в памяти великолепные пейзажи, выбирайте многодневные туры на Коневец.

Учтите, что это Ленинградская область и Ладога. Ветер здесь всегда. Часто идут дожди. Так что ветровка, дождевик или зонтик нужно иметь обязательно. Хорошо, что выбегая из дома, я прихватила зонтик. Конечно, дождь был.

Теперь остров можно посещать в удобное для вас время года, а не только в летние месяцы. А природа Карельского перешейка сумеет очаровать вас и разноцветной осенью, и белоснежной зимой, и нежными весенними красками.

Итоги поездки в цифрах и несколько практических советов

Вся поездка у меня заняла 14,5 часов. Из них 3 часа – это время, чтобы добраться до места отправления автобуса и вернуться домой после экскурсии. И ещё часов 5 – это автобус и катамаран. Получается общее время в пути – 8 часов. По дороге туда – экскурсия по трассе. Обратно – просто трансфер.

Маленьким детям на такой долгой экскурсии будет тяжело, а школьников можно смело брать с собой. Нужна удобная обувь и одежда, защищающая от ветра и дождя, бутылка воды: дети хотят пить.

Я специально не брала ничего, кроме портативного фотоаппарата, зонтика и пары конфет, чтобы ехать налегке. Если бы ехала с семьёй, то, конечно, взяла бы термос с чаем, шоколад и несколько бутербродов.

На поездку, не считая стоимости путёвки, ушло около 800 рублей: на дорогу, кофе и «разное».

Практический совет: позаботьтесь о наличных деньгах в мелких купюрах и монетах. Это избавит вас от неловких ситуаций. В монастыре свои порядки, действует система пожертвований. Пишешь записочки – положи по 60 руб. за каждую в специальную коробочку. Оговорено, что в одну записку можно вписать до 10 имён. Вам будет проще, если деньги разменяете заранее.

После концерта вам предложат отблагодарить певчих, причём сделать это придется публично: на выходе из помещения, надо будет положить «благодарность» на поднос, который держит в руках один из монахов. И тут взрослые люди начинают смущаться, теряться, лихорадочно искать приличествующую случаю сумму.

Понятно, что пожертвование – дело добровольное. Но было видно, как неловко чувствовали себя экскурсанты, у которых денег не оказалось.

Кстати, ящички для пожертвований есть в каждой часовне, так что монетки вам понадобятся.

Если вы не паломник, а обычный турист, просто помните, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, соблюдайте простые правила и наслаждайтесь отдыхом.

Об авторе

Об авторе

Я живу в Санкт-Петербурге. Очень люблю путешествия и активный туризм. А еще больше мне нравится делиться своими впечатлениями о поездках.

Комментарии
Елена
22.07.2020
Спасибо за обстоятельный рассказ, обязательно воспользуюсь вашими советами.Все конкретно и без лишней рекламы.Планирую поездку в июле., надеюсь, что повезет с погодой и впечатления будут только положительные.
Ответить
Любовь
29.07.2020
С удовольствием прочитала Вашу историю поездки. Всё написано чётко, конкретно и грамотно. Информация очень полезная для тех, кто хочет съездить на остров. Спасибо и за фотографии.
Ответить
Валентина
14.08.2020
Статья без единого замечания! Просто, доступно и в то же время хорошим языком написана. Читается без напряга, без концентрации на несущественных мелочах. И нет религиозного давления для людей невоцерковленных. А это талант! Спасибо огромное, дорогая Светлана!
Ответить
Сергей.
01.08.2021
Очень познавательно! "Приозёрск -великолепное место!Был на Валааме,Кижах.Хочу побывать и в Каневском монастыре.
Ответить
Александра
10.08.2023
сердечно благодарю за хороший обстоятельный рассказ об острове Коневец, завтра, как раз туда собираюсь
Ответить