Иоанновский собор
Краснокирпичные стены разрушенного собора бросаются в глаза каждому входящему в крепость человеку. Но даже в руинах он привлекает красотой форм, характерных для русского классицизма. Храм, построенный в XIX веке по проекту Александра Штауберта, был разрушен во время обстрелов крепости фашистами в 1941-1943 годах.
Развалины православного храма стали частью мемориала, посвященного подвигу советских воинов, 498 дней держащих здесь оборону. Немцы так и не смогли форсировать здесь Неву. В алтарной части храма расположена скульптурная композиция «Клятва». Памятник защитникам крепости установлен 9 мая 1985 года.
Первый храм – Преображенский собор - появился на этом месте еще в XV веке. Есть чудесная история об иконе Божией матери, спрятанной в соборе перед тем, как крепость была захвачена шведами. Образ схоронили в стене недалеко от алтаря, и он пролежал там целых сто лет, хотя захватчики переделали православную церковь в лютеранскую кирху.
Поклониться памяти нескольких поколений защитников русской крепости, увидеть Иоановский собор (полное наименование – собор Рождества Иоанна Предтечи), можно на экскурсии в крепость Орешек.