https://ticketstour.ru/image/cache/catalog/marshruty/dagestan/gunib-salta/lori-0038051391-bigwww-1000x556_g_90.webp

Описание

Салтинский водопад очаровывает и удивляет даже тех, кто повидал десятки водопадов. Туристы называют его одним из самых необычных водопадов, который завораживает и впечатляет. В описаниях экскурсий его называют подземным водопадом. Природный памятник находится неподалёку от села Салта.

Поход к Салтинскому водопаду

Каким вы увидите водопад, зависит от сезона и погоды. Образующая водопад речка Салтинка, как большинство горных рек, бывает и мощным потоком, и тонюсеньким ручейком. Она сбегает с гор, протекает по Кундалинскому каньону, а в окрестностях села Салта ныряет в каньон. В этом месте река превращается в живописный водопад. Поток воды, пройдя через небольшое отверстие в скале, вертикально падает с двадцатиметровой высоты, образуя в пещере чудесное озеро.

Идти к водопаду надо через Салтинскую теснину – узкое извилистое ущелье. Сначала экскурсанты двигаются по тропе, которая постепенно сужается, а потом идут прямо по воде. Вода холодная даже в жару, под ногами мокрые камни, поэтому надо быть осторожными. Путь не длинный, но увлекательный. 

Длина теснины всего 500 метров. Примерно через 400 метров стены смыкаются, оставляя «щель» в 2-3 метра. Вскоре каньон превращается в огромную пещеру с округлым отверстием в своде, откуда низвергаются потоки воды. В пещере всегда прохладно, но в озере под водопадом можно искупаться. 

Чем ближе вы к цели, тем шире становится каньон. Постепенно он превращается в вытянутую огромную пещеру с округлыми «стенами» и извилистыми поворотами. В этом месте скалы наверху смыкаются так, что остается лишь округлое отверстие, через которое падают потоки воды. Это и есть Салтинский водопад, его высота 20 м.

Водопад образует речка Салтинка, настолько небольшая, что на картах ее найти сложно. Она стекает с гор, проходит Кудалинский каньон и, почти дойдя до села Салта, «проваливается» в каньон. К водопаду ведет узкое и извилистое ущелье — Салтинская теснина, длина которой всего 500 м. Маршрут несложный, но требующий внимательности и осторожности.

Место на карте