https://ticketstour.ru/image/cache/catalog/marshruty/dagestan/hunzah/lori-0038493900-bigwww-1000x556_g_90.webp

Описание

Хунзах – аварское село в центральной части Дагестана. Ведёт свою историю с VI века. В древности на месте скромного районного центра располагалась столица государства Сарир, а с XII века – Аварского ханства.

Город неоднократно разрушался, но вновь восстанавливался местными жителями. Возможно, что название аула образовано от сочетания слов «хун бахъ». По-аварски оно значит «умереть и возродиться».

На что посмотреть в Хунзахе

Древних памятников в селе нет, они подверглись разрушениям. Сохранилась русская крепость 1867 года постройки. В это время территории перешли под контроль России. В Хунзахе были построены укрепления.

Аул находится высоко в горах, на Хунзахском плато. Поверхность плато - равнина с пологим уклоном, возвышающаяся над уровнем моря на 1700-2000 метров. Края плато – отвесные стены, высотой до нескольких сотен метров. Некоторые дома стоят прямо у края пропасти.

А вокруг прекрасные кавказские пейзажи. Из природных достопримечательностей самые известные – это ущелье Каменная чаша, каньон Цолотль, Карадахская теснина и три водопада. Туристы рассказывают, что при сильном ветре здесь можно увидеть странное явление – водопад наоборот. Представляете себе поток воды, устремившийся не вниз, а вверх по скале?

Место на карте