Форта Александр I
Описание
К югу т острова Котлин на небольшом искусственном острове находится трехэтажный артиллерийский форт по форме напоминающий боб. Говорят, что он похож на «форт Байярд» во Франции, который известен россиянам по телевизионным передачам. Правильнее было бы сказать, что французский форт похож на кронштадтский, так как его строительство было завершено позже.
Форт начали строить в 1838 году. Для прочности в основание форта забили 5335 свай. Стены выложили из особого кирпича и облицевали гранитом из финских каменоломен. Пожалуй, это самый красивый форт в Кронштадте, хотя его стены и почернели от пожара.
Строительство форта закончилось через 7 лет. Новый форт нарекли «Император Александр I». Вооружение первого многоярусного форта в Кронштадте – 103 орудия, включая самые мощные для того времени трёхпудовые бомбические пушки.
Второе известное название форта – «Чумный». В 1897 году, в разгар эпидемии бубонной чумы, здесь открыли «Особую лабораторию» для производства вакцины против чумы. В лаборатории в строгой изоляции работали 20 учёных. Лаборатория действовала до революции, а в 1918 году её переместили в Саратов.
В 2020 году разработан проект реставрации форта. В настоящее на «Александре I» время ведутся работы. Вскоре на форте можно будет побывать, а пока его можно увидеть с берега в парке «Остров фортов» или с палубы экскурсионного теплохода.