https://ticketstour.ru/image/cache/catalog/marshruty/sankt-petersburg/kronshtadt/forty-kronshtadta/depositphotos_78745650_xl_1-1000x556_g_90.webp

Описание

Именно с «Кроншлота» в 1704 году началась военная история острова Котлин. Крепость освятили 18 мая. Эта дата считается днём рождения Кронштадта.

Форт «Кроншлот» строили очень быстро. От начала работ до введения крепости в строй прошло менее чем за год. Шла Северная война, и надо было защищать Южный фарватер от атак шведов.

Макет фортификационного сооружения для защиты прохода в Неву Пётр Первый разработал лично. Крепость на насыпном острове стала непреодолимым препятствием на пути вражеских кораблей. Все атаки на форт были отбиты.

Сперва стены десятигранной крепости были из дерева. Первая реконструкция форта была в 1716 году: подсыпали основание рукотворного острова, соорудили гавань. 

На рубеже 18 и 19 столетий провели ещё одну реконструкцию. Однако большим наводнением 1824 года форт сильно разрушило.

В середине XIX века крепость была модернизирована великим князем Константином. В Крымскую войну между Кроншлотом, фортами «Пётр I»  и «Александр I» поставили подводные мины. Заграждение не позволило английской эскадре войти в Кронштадт. 

Во время ВОВ здесь стояли зенитки, защищавшие Ленинград, а в гавани базировались катера МО-4. После войны в «Кроншлоте» оборудовали лабораторию, где размагничивали военные суда. Здесь же хранили боеприпасы.

Сейчас «Кроншлот» можно хорошо рассмотреть с борта проходящего рядом экскурсионного теплохода. К 2025 году здесь планируется создать музейный комплекс.

Место на карте

3D Тур