Форт Милютин
У форта длинная и интересная история. Он был основан в 1808 году, чтобы укрепить тылы «Рисбанка» и получил название «Южная морская батарея №3». Вначале бастионы были деревянными.
На форте впервые стали размещать орудия в броневых башнях Кольза. Видимо, поэтому второе название форта «Башенная батарея». Орудия имели круговой обстрел и вращались паровыми машинами. Всего за 1 минуту осуществлялся полный разворот.
В 1879 году форт получил имя «Граф Милютин» по указу Александра II. Дмитрий Алексеевич Милютин – российский военный министр и реформатор армии в 1860-х годах.
Форт «Милютин» - это место, где произошло важное научное открытие. В 1899 году здесь был открыт детекторный эффект. Это было очень важно для развития радио.
Форт стоял на защите Санкт-Петербурга и Ленинграда до 1958 года. На «Милютине» и сейчас сохранились подземные казематы, пороховые погреба, бетонные основания башен, шахта скрывающегося прожектора.
К форту можно добраться по воде или по льду. Самостоятельно это делать опасно, лучше присоединиться к экскурсии с опытным гидом. Тогда вы не только увидите то, что осталось от некогда неприступного форта, но и узнаете его интереснейшую историю.