Форт Павел I
Описание
Первое название форта – Рисбанк. В переводе с немецкого – «риф на банке» или более понятным языком «скала на отмели». Изначально это была хорошо вооружённая деревянная батарея. Оборонительное сооружение преграждало вражеским кораблям с небольшой осадкой, способным обходить фарватер, путь к Санкт-Петербургу.
Деревянная крепость служила с 1801 по 1823 год, когда большая часть построек на форте была уничтожена наводнением. В 1838 году император Николай Павлович принял решение перестроить форт в камне.
Новый форт задумывался как сильнейшее оборонительное сооружение Кронштадтской крепости. Периметр наружных стен составлял 500 м. Это был трёхъярусный форт с полуподвальным этажом. Вооружение составляли более 200 орудий крупного калибра.
Форт достраивался уже после начала Крымской войны. В 1854 году к столетию императора Павла, отца царствовавшего тогда Николая I, «Рисбанк» был переименован в «Форт Император Павел Первый».
Между «Павлом I» и «Александром I» было впервые в мире установлено минное поле.
В связи с усовершенствованием артиллерии, увеличением дальности стрельбы оружия, форт постепенно утратил фортификационное значение и превратился в склад мин и другого вооружения. Это и стало причиной трагической гибели форта.
20 июля 1923 года в результате халатности или трагической случайности форт был практически уничтожен огромным взрывом на складе боеприпасов.
Сейчас это живописный остров, на котором сохранились руины башни и часть разрушенной крепостной стены. Увидеть форт «Павел I» и познакомиться с его историей можно на одной из экскурсии по фортам Кронштадта.