Что посмотреть в Эрмитаже в первую очередь

Что посмотреть в Эрмитаже в первую очередь

Самый большой, величайший, лучший — всё это об Эрмитаже. Вы можете пропустить разводку мостов и даже не поехать в Ораниенбаум, но отсутствие этого музейного комплекса в вашем экскурсионном маршруте по культурной столице будет досадным упущением. Расскажем, в чем уникальность этого музея, как в него попасть и что посмотреть в Эрмитаже в первую очередь, приведем рекомендации и факты, о которых вы не знали.

Что посмотреть в Эрмитаже в первую очередь

Зимний дворец с Невы

Причины для посещения

Зимний дворец — бывшая резиденция многих великих царей и цариц. Коллекция музейного комплекса, в который входит и Зимний дворец, состоит примерно из трех миллионов экспонатов, размещенных в 365 залах.

Почему необходимо посетить Эрмитаж хотя бы раз в жизни:

    • Здесь собрана огромная коллекция произведений изобразительного и прикладного искусства, предметов старины, оружия от каменного века до наших дней.
    • Интерьеры как отдельное произведение искусства. В Зимнем дворце вы прогуляетесь по бальным залам и жилым комнатам царской семьи, рассмотрите великолепную лепнину и роспись.
    • Можно сделать красивые фотографии на фоне полотен Рафаэля, Микеланджело, Клода Моне и других художников. 
    • Хороший вариант интересно и с пользой провести полдня или целый день в дождливую погоду в Санкт-Петербурге.

Что посмотреть в Эрмитаже в первую очередь

Роскошные интерьеры Зимнего дворца

Как добраться

Главный музейный комплекс расположен по адресу: Дворцовая площадь, д. 2.

Выйдя из метро «Адмиралтейская», совершите небольшую прогулку через Малую Морскую улицу до Невского проспекта, а по нему — до Дворцового проезда.

В главный вход музея можно попасть с площади. Вам нужно пройти через ворота, чтобы оказаться во дворе. Длинная очередь — ориентир расположения касс.

Подробная информация для посетителей доступна на официальном сайте.

Здания и вход

Музейный комплекс включает шесть зданий, связанных между собой. Основная экспозиционная часть представлена в пяти зданиях, что расположились вдоль набережной. Главное среди них — Зимний дворец, который обычно изображают на открытках.

Что посмотреть в Эрмитаже в первую очередь

Вход в Эрмитаж с Дворцовой площади

Время работы

Главный музейный комплекс открыт со вторника по воскресенье, с 12:00 до 21:00. Выходные: каждый понедельник, 1 января, 9 мая.

Совет: поток посетителей становится меньше примерно в 16:00. Для беглого осмотра без углубленного изучения каждого объекта двух-трех часов вполне достаточно.

Билеты в Эрмитаж в 2020 году

Очереди в кассы, особенно в летнее время могут шокировать. Поэтому гораздо удобнее купить электронный билет, его стоимость — 500 рублей. Посещение с обзорной экскурсией обойдется в 1000 рублей. Подробнее о ценах на билеты и льготах можно узнать на официальном сайте.

Советы и правила посещения Эрмитажа

Прежде чем рассказать, что можно увидеть в музее, и назвать самые интересные залы Эрмитажа, поговорим о правилах посещения и дадим полезные советы:

    • Лучше покупать билеты онлайн — так вы сэкономите до нескольких часов. Вы спросите: «Почему длинная очередь в кассы, если есть такая приятная опция?» В очереди стоят граждане, которые имеют право купить билет по сниженной цене, что невозможно сделать через интернет.
    • В Эрмитаже запущен очень полезный софт — планировщик маршрута. Воспользуйтесь им, чтобы составить личную коллекцию и получить собственный маршрут.
    • Музей предлагает бесплатный доступ Wi-Fi при регистрации по SMS и аудиогид для iPhone.

Многие туристы интересуются, можно ли фотографировать экспонаты музея. Новые правила посещения разрешают любительскую фото- и видеосъемку без вспышки. При этом фото и видео на временных выставках запрещены.

Этажи

Среди крупнейших музеев мира Эрмитаж, пожалуй, самый запутанный. В переходах между несколькими сотнями комнат, расположенных на трех этажах пяти соединенных между собой зданий, легко заблудиться. Многие из них закрыты или используются как офисы, что создает путаницу, а коридоры здесь буквально километровые. Так что самый простой способ познакомиться с экспонатами — исследовать музей этаж за этажом. Однако какой бы подход вы ни выбрали, в какой-то момент вы обязательно заблудитесь — воспринимайте это как небольшое приключение.

Маршрут по залам Эрмитажа начните с первого этажа.

Первый этаж: самое интересное в Эрмитаже

Здесь вы найдете экспонаты и предметы, относящиеся к древним восточным цивилизациям, включая ассирийцев и вавилонян, а также залы, посвященные Древнему Египту, и залы с греческими и римскими древностями.

Самые впечатляющие — зал Юпитера, зал 107, Двадцатиколонный зал, зал 130, разделенные на три части двумя рядами монолитных колонн из серого гранита с мраморными мозаичными полами.

Второй этаж

Поднимаясь на второй этаж, обратите внимание на величественное творение XVIII века — лестницу из мрамора, гранита и золота. Среди других локаций на этаже — Малахитовая комната с экспонатами в виде личных вещей императорской семьи. На этом этаже также много произведений русского и европейского искусства и Рыцарский зал.

Что посмотреть в Эрмитаже в первую очередь

Лестница в Эрмитаже

Третий этаж

На верхнем этаже вы увидите огромную коллекцию азиатского и восточного искусства. Ценителям живописи будут интересны образцы европейского изобразительного искусства — картины немецких, французских, бельгийских художников. Интересна и экспозиция «Музей российской гвардии», включающая предметы обмундирования, военное оружие и другие реликвии. Здесь находится один из мундиров Петра Великого.

Что посмотреть в Эрмитаже в первый раз

В первую очередь посетите:

    • Зимний дворец с лестницей из белого мрамора, парадными залами на пути к Тронному залу, портретами российских военачальников времен Великой Отечественной войны.
    • Галерею, в которой собраны предметы европейской школы живописи от Средневековья до ХХ века, в том числе работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Эль Греко, Рембрандта, Рубенса и многих других всемирно известных художников.
    • Рыцарский зал. Здесь представлены мечи, щиты, доспехи, шлемы. Большинство предметов относятся к XV–XVI векам. Этот зал очень любят дети.
    • Залы античного искусства. В них находятся статуи греческих и римских богов, керамическая посуда. Тема Античности продолжается в залах Японии, Китая и Египта.

Что посмотреть в Эрмитаже в первую очередь

Галерея живописи в Эрмитаже

Интересные факты

Трудно сказать, сколько нужно времени, чтобы обойти весь Эрмитаж. Чтобы уделить минуту каждому экспонату, вам потребуется более 10 лет без сна, еды и отдыха. В музее около трех миллионов экспонатов, среди которых почти 17 тысяч картин.

Другие факты:

    • Название музея происходит от французского слова ermitage — «жилище отшельника».
    • Первоначально коллекцию искусства начала пополнять российская императрица Екатерина II.
    • В Эрмитаже есть отдельный зал, посвященный Рембрандту, где представлены 24 картины голландского художника. Это крупнейшая коллекция за пределами Нидерландов.
    • В 1837 году пожар уничтожил бо́льшую часть залов Зимнего дворца и испортил фасад здания. Пожар возник из-за ошибок при строительстве Малого тронного зала.
    • Фасад Зимнего дворца перекрашивали в разные цвета, например в красный и розовый. Первоначально дворец был бледно-зеленым.
    • Хранилище музея стерегут несколько десятков кошек, которым, к сожалению, не разрешают посещать залы и галереи. Хотя, конечно, иногда они проникают в запретные зоны, часто их можно увидеть у входа.

Об авторе

Об авторе
Лицензированный гид-переводчик (экскурсовод) в Санкт-Петербурге с опытом работы более 15 лет. За это время работала со взрослыми и детьми, группами и индивидуальными туристами, проводила экскурсии для топ-менеджмента крупнейших мировых компаний, занималась обучением начинающих экскурсоводов и много чем ещё.
Комментарии

Мы используем файлы cookies на нашем сайте чтобы улучшить взаимодействие пользователей с сайтом и предоставить вам расширенный функционал.

Чтобы узнать больше, пожалуйста, прочитайте нашу политику конфиденциальности

Согласен