Реки и каналы Санкт-Петербурга

Реки и каналы Санкт-Петербурга

Петербург построен в болотистой дельте Невы, соединяющейся с сотней притоков и каналов общей протяженностью около 300 километров. В центре города, на знаменитых гранитных набережных расположены многие из самых грандиозных зданий Северной столицы, и это одна из причин, по которой прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга являются неотъемлемой частью любого экскурсионного маршрута.

Реки и каналы Санкт-Петербурга

Нева

Нева — главная водная артерия города, поэтому она открывает список рек и каналов Петербурга. Это одна из самых больших рек в Европе по объему воды, при этом одна из самых коротких и крупных рек в мире — ее протяженность всего 74 километра. Почти все основные городские достопримечательности либо находятся прямо у воды, либо их легко увидеть с теплохода во время катания по рекам и каналам. Это Петропавловская крепость, стрелка Васильевского острова, крейсер «Аврора», Зимний дворец, Медный всадник, Летний сад, Кунсткамера и многие другие. Но главной достопримечательностью, конечно же, является сама Нева, создающая неповторимую атмосферу Северной Венеции — города между небом и водой.

Реки и каналы Санкт-Петербурга

Мойка

Этот проток, проходящий через самое сердце Санкт-Петербурга, был условной границей молодого города в начале XVIII века. После создания Летнего сада, Лебяжий канал был вырыт до Невы, а Мойка была отведена к реке Фонтанке. В результате образовался искусственный остров между Фонтанкой, Мойкой, Лебяжьим каналом и Невой, официально названный островом Летнего сада.

Самым известным зданием на набережной Мойки является дворец Юсупова, построенный в 1760 году и перестроенный в 1830-х годах Александром Михайловым. Внешне это образец раннего неоклассицизма. Дворец известен своими роскошными интерьерами, демонстрирующими несметное богатство, накопленное несколькими поколениями семьи Юсуповых. Кроме того, объект примечателен тем, что в 1916 году заговорщики во главе с князем Юсуповым убили Григория Распутина в подвалах здания.

Реки и каналы Санкт-Петербурга

Реки и каналы Санкт-Петербурга

Пятнадцать мостов переброшены через Мойку, многие из них представляют собой шедевры. Первый Инженерный мост украшен стилизованными коваными мечами и щитами с головой горгоны Медузы. Голубой мост самый широкий в Питере. В XIX веке появилась традиция окрашивать металлоконструкции мостов на Мойке в разные цвета, поэтому здесь есть Красный и Зеленый мост. Во время катания по рекам и каналам СПб или прогулки по набережной все мосты можно увидеть.

Фонтанка

У Фонтанки, длина которой составляет 7,6 км, есть только одна набережная, проходящая по обеим сторонам реки. С воды открывается вид на здания, представляющие собой культурную ценность.

Недалеко от пересечения реки Фонтанки и Невского проспекта находятся несколько великолепных дворцов, в том числе Шуваловский, Аничков и Сергиевский. Русская поэтесса Анна Ахматова жила в квартирах Шереметевского дворца, широко известного как Фонтанный дом.

Реки и каналы Санкт-Петербурга

Реки и каналы Санкт-Петербурга

Прогулки по реке и ее набережной полюбились горожанам и туристам не только благодаря великим архитектурным шедеврам. Не менее популярной является мини-скульптура «Чижик-Пыжик», расположенная под 1-м Инженерным мостом.

Канал Грибоедова

Это узкий и извилистый канал, проходящий через самый центр города. Хотя длина канала составляет менее 6 км, над ним раскинулись больше 20 мостов, многие из которых являются пешеходными.

Набережная канала имеет длину 5 км и открывает панораму петербургской архитектуры, относящейся к разным эпохам и стилям. Канал также известен как место, где анархисты-революционеры убили российского императора Александра II.

Основные достопримечательности канала Грибоедова — Банковский мост, Казанский собор и храм Воскресения Христова.

Реки и каналы Санкт-Петербурга

Реки и каналы Санкт-Петербурга

Обзорные экскурсии по рекам и каналам Петербурга

С приходом весны и началом навигации водная прогулка является неотъемлемой частью отдыха в Питере. Существует большой выбор прогулочных судов — от частных катеров до двухпалубных речных теплоходов, так что вы можете присоединиться к организованной экскурсии или устроить собственную, если вы путешествуете небольшой группой.

Почти все катера следуют по одному из проверенных маршрутов, пролегающих вблизи известных достопримечательностей города. После полуночи, когда разводят мосты, многие суда выходят в Неву.

Об авторе

Об авторе

Я живу в Санкт-Петербурге. Очень люблю путешествия и активный туризм. А еще больше мне нравится делиться своими впечатлениями о поездках.

Комментарии