Что посмотреть в Петербурге за 1 день

Что посмотреть в Петербурге за 1 день

Что посмотреть в Петербурге за 1 день

Вот было бы здорово, если бы у нас с вами выдался свободный день в Петербурге? Хотя бы один! Такое может случиться совсем не нарочно. К примеру, отправили в командировку, а мы управились с заданиями раньше и получили «вольную». Или, что еще лучше, можно отправиться в Питер специально, чтобы посмотреть достопримечательности. Есть такие поезда, которые приходят совсем рано утром, а уходят поздно вечером. А если еще и повезет с погодой – то будет вообще класс!

Одно только плохо: один день для осмотра Петербурга – это очень-очень-очень мало. Как успеть увидеть все самое интересное? Куда бежать, на какой автобус садиться, по какой ветке метро проехать и где выйти?

Собираясь в Питер после долгой отлучки, я составил себе план перемещения по городу, который позволил бы охватить как можно больше достопримечательностей и просто интересных красивых мест. Сразу скажу, что удалось выполнить его полностью.

Свидетельством тому будут фотографии, которые вы увидите в этой статье.

Если у нас в запасе всего один световой день, придется сразу отказаться от посещения музеев, театров и ресторанов. Сами понимаете, на пять минут в такие заведения не заходят, а терять драгоценное время было бы неразумно. Ведь нашей целью является посещение, как минимум, двадцати интересных точек на карте города.

Давайте будем считать, что наше путешествие начинается в 9 часов утра и длится до 18 часов вечера. Иными словами, у нас в запасе 9 часов, за которые надо посмотреть 20 объектов. Получается менее чем полчаса на объект, включая дорогу. Не густо, правда?

Но нам очень повезло! Санкт-Петербург – это особый город! В исторической части плотность достопримечательностей на квадратный метр настолько высока, что от одной к другой можно пройти пешком буквально за несколько минут.

Кстати! Давайте договоримся, что именно мы будем считать достопримечательностями. А то я, пожалуй, предложу вам пройти по Невскому проспекту, где каждый дом чем-то да знаменит. Не думаю, что вам понравится эта затея.

Мы будем осматривать те места, которые мелькают на путеводителях и в Интернете. То есть, выберем самые красивые и запоминающиеся объекты, которые являются неотъемлемыми символа Санкт-Петербурга и более не встречаются нигде.

Что потребуется для прогулки?

Для начала надо морально подготовиться к дальнему пешему переходу. Предположительно, нам придется быть на ногах целый день и пройти за это время порядка 20 километров. Если вам не подходит этот вариант, шагайте к гостиному двору, покупайте билет на автобусную обзорную экскурсию по городу. Через два часа вы сможете похвалиться, что видели Петербург… из окна автобуса.

Мы же ставим иную задачу. Нам надо обойти и сфотографировать все самое интересное, что есть в историческом центре и не только. Сами понимаете, из окна автобуса такие снимки не получатся. Поэтому готовьтесь к тому, что к вечеру останетесь без ног. Зато получите такую дозу впечатлений, что воспоминаний хватит надолго.

Ходить будем быстро, так что удобная обувь не помешает. Стоит отказаться от новых ботинок. Мозоли – не очень-то приятные спутники, способные поставить на грань срыва нашу миссию.

Помимо боевого настроя нам потребуется бутылка воды и какой-то перекус, например, батончики «Сникерс», чтобы не отвлекаться на принятие пищи по дороге.

Итак, вы готовы? Тогда вперед!

Время – 9.00 утра.

1. Казанский собор

Мы начинаем наш маршрут со станции метро «Невский проспект» (синяя ветка).

Лишь только выйдем наружу, увидим одну из самых узнаваемых достопримечательностей Санкт-Петербурга – Казанский собор. Чтобы попасть к нему, надо лишь перейти Невский проспект. Утром у Казанского собора, как правило, не многолюдно. Туристы еще не проснулись после ночных буйств, а местные жители спешат на работу. К слову и сам Невский покажется нам удивительно пустым. Если бы мы попали сюда вечером, то на тротуарах была бы настоящая толчея, а проезжая часть стояла бы в пробке.

На осмотр Казанского собора (без захода внутрь), отводим себе 15 минут. Не думайте, что этого мало. Рассиживаться на скамейке в скверике и слушать журчание фонтана, конечно, не придется, но рассмотреть вблизи знаменитую колоннаду, обойти собор вокруг, увидеть памятники М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю-де-Толли – героям Бородинской битвы - вполне возможно.

И не забывайте делать фотографии. Иначе, как мы потом подтвердим, что были здесь?


Покидаем Казанский сквер и переходим Канал Грибоедова по Казанскому мосту, который сам по себе тоже являются достопримечательностью Петербурга. Его ширина – 97 метров. Мост настолько широк, что, находясь на нем, вы даже не догадываетесь, что стоите на мосту.


Далее возвращаемся к станции метро «Невский проспект» и двигаемся по левому берегу канала Грибоедова. Наша очередная цель настолько велика, что ее видно уже с проспекта. Конечно же, это знаменитый Спас на Крови.

Шагать до него можно не торопясь, время от времени делая снимки фотокамерой. Отведем на дорогу 10 минут.

2. Спас на Крови

Время – 9.25 утра.

Даже издали размеры храма вызывают восхищение. А уж если подойти к нему вплотную, то начинаешь чувствовать всю свою ничтожность перед этим грандиозным сооружением. Именно по этой причине съемку собора надо начинать издали. Самый первый снимок можно сделать прямо с Невского проспекта. Затем, фотографируем, двигаясь по левому берегу канала Грибоедова. Интересный вид открывается на собор, если пройти мимо него до Театрального моста и оглянуться назад.


Стоя вблизи можно фотографировать лишь отдельные элементы архитектуры собора. Снимки, направленные снизу вверх получаются не вполне удачными ввиду большой высоты объекта.


Осмотр собора можно вполне уложить в 10 минут. Ведь все самые интересные фотографии мы сделали на подходе к нему.

Если в погоне за удачным снимком мы отошли к Театральному мосту, то нам осталось сделать несколько шагов до Марсового поля. Отводим на переход 5 минут.

3. Марсово поле

Время: 9.40 утра.

Это, если можно так выразиться, большой парк. Прогулочная зона, но без высоких деревьев. Одно слово – поле. В самом центре находится памятник павшим борцам революции. Примечательно, что вечный огонь, который вы увидите, считается самым первым вечным огнем из всех, что есть в России. Его зажгли 6 ноября 1957 года в честь сорокалетия Великой Октябрьской Социалистической революции в знак памяти жертвам всех войн и революций, которые выпали на долю Санкт-Петербурга.


Марсово поле довольно большое, поэтому на прогулку по нему и осмотр Вечного огня отводим 20 минут, постепенно продвигаясь по направлению к Михайловскому замку.

Перейдя автомобильную дорогу и Лебяжью канавку, мы оказываемся у ворот следующей достопримечательности – Летнего сада.

Отведем на неспешный переход улицы и любованием Лебяжьей канавкой 5 минут и заходим на территорию.

4. Летний сад

Время: 10.05 утра.

Это – часть Государственного Русского музея. Несмотря на наличие на входе турникетов, вход в Летний сад бесплатный. Его территория поменьше, чем у Марсова поля, но интересных объектов здесь больше. Это и фонтаны, и статуи, и тенистые аллеи с прудами.

Летний сад открывается в 10.00. Мы подошли как раз к открытию. Однако имейте в виду: весь апрель доступ на территорию закрыт. Летний сад находится на просушке!

Здесь можно даже присесть на скамеечку и отдохнуть под сенью вековых деревьев. Не будем спешить. Отведем на осмотр летнего сада целых 30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы успеть отдохнуть и сделать много интересных фотографий.


Время 10.35.

Покидаем Летний сад, выходим на дворцовую набережную. Нам предстоит длинный переход к следующей достопримечательности. Если идти неспешно, останавливаться, делать фотографии, нам потребуется полчаса.

За это время мы пройдем по Троицкому мосту, который тоже является достопримечательностью Питера. Идти будем по левой стороне. Так у нас появится возможность сфотографировать стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость. Сделаем эти кадры, чтобы больше сюда не возвращаться.

Затем мы пошагаем по Петровской набережной, полюбуемся фрегатом «Благодать», далее заметим Домик Петра I в сквере, но заходить в него не будем. Наконец, за поворотом реки мы увидим цель нашего путешествия.

5. Крейсер Аврора

Время – 11.05 (похоже, мы уже ничего не успеваем!)

Осмотреть легендарный крейсер можно всего за 10 минут. Входить на борт нам некогда. Делаем фотографии на память и устремляемся в обратный путь.


Тратим 20 минут на переход до Петропавловской крепости.

6. Петропавловская крепость

Время: 11.35

Здесь так много интересного, что делаем остановку на 1 час. Даже этого времени хватает лишь для беглого осмотра достопримечательностей. Ведь помимо территории внутри крепости нам стоит выйти наружу и пройти по берегу Невы.


Зато сколько у вас появится новых фотографий! Что? Ноги гудят? Хотите зайти в кафешку и перекусить?

Еще чего! Вы знали, на что шли! Так что, никаких кафешек. Батончик «Сникерс» в зубы и понеслись дальше. Переход до стрелки Васильевского острова займет у нас 10 минут. Когда мы дотопаем туда через Биржевой мост на часах будет уже 12.45! В кафешку они захотели!

7. Стрелка Васильевского острова

Здесь можно фотографировать Ростральные колонны, Петропавловскую крепость, здание биржи. Можно спуститься к воде и просто постоять, любуясь мощью одной из самых полноводных рек в Европе. Нева переносит порядка 2500 кубических метров воды в секунду. Чтобы было проще представить этот объем, можно сказать, что этой водой можно было бы наполнить 39 обычных железнодорожных цистерн! За сутки у нас получился бы состав из 2 808 000 цистерн.

Если бы выстроить их на железной дороге, состав вытянулся бы от Питера до… Питера, обогнув весь земной шар! Не верите? Давайте вместе посчитаем:

Объем резервуара одной цистерны – 64 кубометра. Ее длина – 12 метров.

Сейчас делим 2500 кубометров на 64, получаем 39 (с хвостиком) цистерн. Это – в секунду.

Теперь умножаем 39 цистерн на 60, получаем 2340 – в минуту.

Затем еще на 60 – получаем 140 400 цистерн в час!

И далее – на 24 часа. Получается состав из 3 369 600 цистерн! Невероятно, но факт.

Идем дальше: умножаем полученное количество на 12 метров – длину одной цистерны – получаем 40 435 200 метров. Это длина состава.

Поделим на 1000 и получим 40 435 километров. Это и есть примерная длина экватора земли.

И все это – за одни сутки.

Стрелка Васильевского острова – такое место, где Нева имеет наибольшую ширину, и весь указанный поток воды как будто бы катится прямо на вас! Когда будете стоять на этом месте, представьте себе состав длиной в земной экватор и поймете, насколько величественная и мощная река находится перед вами.


Отводим на восхищенные взгляды и фотографии 15 минут и бегом через Дворцовый мост на Дворцовую площадь. Переход займет 10 минут.

8,9,10. Дворцовая площадь, Зимний дворец, Арка Главного штаба

Время: 13.10

Здесь мы сразу видим несколько знаковых мест. Сама площадь, Александровская колонна, Зимний дворец и Арка Главного штаба. Делать особо нечего, кроме как сфотографировать достопримечательности с разных ракурсов.


Отводим на фото 15 минут и устремляемся через Арку Главного штаба на Невский проспект.

11. Невский проспект

Время : 13.25

Это хорошо, что мы вышли на него именно здесь. Ведь мы видим именно ту часть проспекта, которая была построена в самом начале зарождения Санкт-Петербурга. По меркам XVIII века это была очень широкая улица. Даже сейчас на ней умещаются пять полос движения и еще тротуары.


Мы двигаемся по Невскому в сторону Адмиралтейства, затем сворачиваем налево на Адмиралтейский проспект и через 10 минут оказываемся, если можно так выразиться, в гуще достопримечательностей.

12. Исаакиевский собор, Исаакиевская площадь

Время: 13.35

Здесь тоже можно бродить довольно долго. Один обход Исаакиевского собора занял бы примерно 10 минут. Но мы еще должны посмотреть Исаакиевскую площадь, Памятник Николаю I, Синий мостик через реку Мойку. Рядом с ним находится особый памятный знак: с отметками уровней воды при наводнениях разных лет. Обязательно посмотрите на него и представьте, как чувствовали себя жители Петербурга в 1824 году!


Здесь мы задерживаемся на 30 минут, а потом двигаемся в сторону Невы, где нам предстоит знакомство с одним из самых узнаваемых символов города – Медным всадником.

13. Медный всадник

Время: 14.15

Если вы захотите сфотографировать памятник Петру I без остальных туристов, то это может занять некоторое время. Люди постоянно подходят, фотографируются, потом тут же начинают рассматривать фото, переснимаются еще раз, поскольку иногда получаются не столь удачно. В результате можно простоять здесь целый час, да так и не дождаться счастливого момента, когда памятник не будет облеплен «благодарными потомками». Здесь важен элемент везения.

Давайте выделим 10 минут на ожидание благоприятного момента. Очень надеюсь, что за это время фортуна улыбнется нам и удастся сделать такое же фото, как в рекламных проспектах.


Но если народ так и не рассосется, не будем расстраиваться. Ведь впереди нас ждет еще много интересного.

Бросаем прощальный взгляд на памятник государю и отправляемся в пеший тур по Адмиралтейской набережной.

14. Адмиралтейская набережная

Время: 14.25

Прогулка по набережной в Санкт-Петербурге – это отдельное приключение. Здесь вы увидите не только массу прогулочных теплоходов, но и другие интересные вещи. Например, здание Кунст-камеры на другом берегу, Дворцовый мост, статуэтки львов на причале. Отдельного упоминания заслуживает памятник «Царь-плотник».


Это еще один памятник основателю Санкт-Петербурга Петру I, который был, как известно, на все руки мастер. Прогулка по Адмиралтейской набережной заканчивается у Дворцового моста. Мы поворачиваем направо и ждем любого автобуса или троллейбуса, который довезет нас до Аничкова моста (остановка Литейный проспект).

15. Аничков мост

Время: 14.50.

Такого моста больше нет нигде. Если вы стоите перед переправой и видите коней, которых удерживают коневоды, значит вы определенно в Петербурге у Аничкова моста. Это еще один символ города, который можно увидеть и на магнитах, и в рекламных брошюрах, и в путеводителях.

Не сделать фотографии этого моста с конями было бы непростительно. Чем мы и займемся. Проблема только в одном – коней надо снимать не в упор, а с берега реки Фонтанки, отойдя от статуй на некоторое расстояние. Поэтому мы выделяем на неторопливую фотосъемку 20 минут, чтобы не бегать как нахлыстанные лошади.


Затем направляемся пешком по Невскому проспекту в ту сторону, откуда приехали. К моменту, когда мы дойдем до очередной достопримечательности, время будет уже 15.30.

16. Екатерининский сквер

Вы его не пропустите. Слева от Невского проспекта откроется большое пространство с деревьями, газонами, скамейками и памятником императрице Екатерине. Далее за ней будет видно здание знаменитого Александринского театра.

В театр мы не пойдем, но памятник Екатерине II на его фоне должны обязательно сфотографировать. Он очень интересный и необычный.

Затем, когда все необходимые снимки будут сделаны, можно немного унять гудение ног на скамеечке сквера. Надеюсь, 20 минут на все, про все нам будет достаточно.

Посидев на скамеечке, мы продолжаем свой бег. Шагаем по Невскому проспекту в прежнем направлении и спускаемся на станцию метро «Гостиный двор». Именно по этой ветке нам предстоит промчаться до новой станции метро «Беговая». Здесь нас ждет встреча с великолепным парком 300-летия Петербурга и Финским заливом.

17, 18 Парк 300-летия Санкт-Петербурга, Лахта-центр

Время: 16.10

Это место не для беготни. Давайте сбавим темп и просто полюбуемся красотами Финского залива. Можно спуститься с набережной на песок и, разувшись, дать своим ногам немного отдохнуть. Можно просто посидеть на парапете набережной или на скамейке парка. Можно смотреть на фонтан или на то, как солнце постепенно склоняется к водам залива.

Да, уважаемые, наш день знакомства с достопримечательностями Санкт-Петербурга близится к концу. Но мы не будем спешить, чтобы бежать куда-то еще. В нашем плане отведен целый час для простой неспешной прогулки по берегу Финского залива. Ведь если мы не замедлим свой темп, то не увидим одну из естественных достопримечательностей города на Неве.

А если вспомнить, сколько мы уже сегодня успели, то сейчас самое время немного передохнуть и подышать свежим воздухом. Постарайтесь запомнить этот запах. Он особенный.

В течение отведенного нам часа можно дойти до места, откуда открывается великолепный вид на небоскреб Лахта-центра. В принципе, он виден из любой части парка, но если идти к нему вдоль набережной, можно подойти довольно близко.


Лахта-центр! Пока это самое высокое здание Европы. 451 метр! Пока внутри заканчиваются строительные работы, но со временем туда можно будет отправиться, чтобы посмотреть на Санкт-Петербург с самой высокой смотровой площадки.

Думаю, к тому времени, когда вы будете читать эту статью, доступ в здание может быть уже открыт. Обязательно включите в свой план посещение смотровой площадки Лахта-Центра.

Ну, а мы отправляемся дальше.

19. Стадион «Санкт-Петербург»

Время: 17.10 (Похоже, мы все успеваем!)

Если идти по набережной Финского залива в сторону от Лахта-центра, то вскоре мы попадаем на так называемый Яхтенный мост. Это отличная возможность перейти от Парка 300-летия Санкт-Петербурга на Крестовский остров. Раньше этого мостика не было и приходилось «пилить» на транспорте в объезд (или добираться до Крестовского острова вплавь).


Вы знаете, что здесь находится?

Правильно! Это же знаменитый стадион «Санкт-Петербург». Безусловно, просто так прийти к стадиону и пытаться прорваться внутрь было бы довольно странно. Чтобы нас туда пустили, нужны веские основания. Например, билеты на матч.

Но даже простое присутствие рядом с этой громадой, которая по слухам обошлась бюджету в 48 миллиардов рублей, уже можно считать выдающимся событием дня.

48 миллиардов рублей! Если бы на эти деньги купить автомобили, к примеру, Лада-Приора (механика, 285 000 руб. ) и поставить их бампер к бамперу, то вереница машин состояла бы из 168421 единиц и растянулась бы на 732 километра!!!

Это примерно такое же расстояние как от Петербурга до Владимира (по прямой). Вот это, мы понимаем, достопримечательность!!! А вы думали, что видели уже все?

На осмотр и фотосъемку спортивного колосса отводим полчаса. Ничего не много! Даже простой обход вокруг стадиона быстрым шагом займет немало времени, а ведь надо еще сделать фотографии.


К моменту, когда вы подойдете к станции метро «Крестовский остов», часы будут показывать 18.10

Наш «рабочий день» закончился. Мы с вами посмотрели 19 достопримечательностей Санкт-Петербурга. На самом деле их было даже больше. Просто некоторые мы не включили в список, поскольку посмотрели на них «по пути».

Далее мы должны расстаться. Я направляюсь в сторону вокзала, чтобы не опоздать на поезд. Если ваш отходит позже или вы вообще решили остаться в городе на ночь, вы можете действовать по своему плану и иметь счастливое удовольствие посмотреть на вечерний город.

Для этого стоит снова вернуться к Дворцовой площади и повторить, хотя бы отчасти, наш дневной маршрут. Насколько хватит сил. Уверен, увидев красоту подсвеченного огнями вечернего Петербурга, вы ни за что не уйдете в свой номер гостиницы, а продолжите прогулку. Представляете, какие фотографии удастся сделать!

А может быть, вы вообще решите поехать на ночную водную экскурсию, чтобы посмотреть на развод мостов. Понятно, что завтра вы будете не выспавшимися и вялыми. Но если вы не увидите разведенные мосты (достопримечательность №20), если упустите этот момент сейчас, то другого случая может и не представиться!

Так чего же мы ждем? Вперед! Отоспимся потом - на пенсии!

Об авторе
Об авторе
Дмитрий Кашканов

Профессиональный фотограф, путешественник и копирайтер. Автор статей и фотографий для популярных ресурсов по туризму, отзывов о товарах и услугах.