Закрытие фонтанов в Петергофе

Закрытие фонтанов в Петергофе

Самое привлекательное в бывшей императорской загородной резиденции — это фонтаны, которые, в отличие от парков, не работают в холодное время года. Но есть и хорошая новость: ежегодно закрытие фонтанов в Петергофе, в этом году отметившем 315-летие, сопровождается грандиозным мультимедийным шоу.

Закрытие фонтанов в Петергофе

Фонтаны Петергофа

Режим работы парков и фонтанов

Петергоф на зиму не закрывается — оба парка, Верхний и Нижний, открыты круглый год. Сейчас Верхний сад закрыт на реставрацию, он будет готов принять посетителей весной 2024 года.

Нижний парк работает ежедневно с 10:00 до 19:00. Последний вход возможен не позднее 18:15. Со дня открытия в мае месяце фонтаны работают ежедневно с 10 утра, когда для посетителей открывается сам парк. Соответственно, 19:00 — время, когда в Петергофе закрывают фонтаны до следующего дня. Они радуют посетителей с мая по октябрь.

Именные билеты в Нижний парк можно купить онлайн на официальном сайте Петергофа.

Закрытие фонтанов в Петергофе

Римский фонтан в Нижнем парке Петергофа

Как проходит праздник

Церемония закрытия фонтанов в Петергофе проходит каждый год в середине сентября, даты сообщают накануне. Посмотреть шоу в музей-заповедник приходит более 10 тысяч зрителей.

Тематику раскрывают за 1–2 месяца до представления. Например, один из праздников был посвящен императрице Екатерине II — величайшей правительнице, женщине с удивительной судьбой.

Закрытие фонтанов в Петергофе

Салют в Петергофе. Праздник закрытия фонтанов

Вечернее небо над русским Версалем озаряет фейерверк, а Большой каскад превращается в огромный театр под открытым небом с роскошными спецэффектами. Театрализованное представление обычно включает различные действа — от шаманских танцев у костра до современных интеллектуальных пьес. На сцену в этот день выходят известные актеры, драматурги, ведущие солисты петербургских мюзиклов, хореографы и композиторы.

До какого числа работают фонтаны в Петергофе

На всякий случай напоминаем: хоть осенний фестиваль и посвящен закрытию высокого сезона, но это не означает, что в этот день каскады и шутихи перестанут радовать глаза публики до мая. Физически фонтаны продолжают работать примерно до середины октября.

Стоимость билетов на 2021 год пока неизвестна, в 2020 году общий прайс — 1 000 р., для граждан ЕАЭС и резидентов РФ — 450 р.

Закрытие фонтанов в 2020 и 2021 году

К сожалению, в связи с эпидемией COVID-19 Осенний праздник закрытия фонтанов-2020 отменили. Надеемся, удастся наверстать упущенное в 2021.

О закрытии сезона фонтанов в 2021 году ничего не известно — на официальном сайте музея-заповедника пока нет никакой информации. Решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

Закрытие фонтанов в Петергофе

Золотая осень в Петергофе

Рекомендации для туристов

    • Покупайте билеты заранее — за 1–2 месяца до начала церемонии.
    • Одевайтесь тепло, ведь ранней осенью в Петергофе почти всегда прохладно, особенно вечером.
    • Приходите как можно раньше до начала шоу. Во-первых, можно побродить по парку и увидеть фонтаны, а во-вторых, избежать столпотворения.
    • На мероприятие не рекомендуется брать детей до 6 лет. Здесь бывает шумно и многолюдно.
    • Для входа на территорию Нижнего парка необходим паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Билеты на экскурсии в Петергоф можно приобрести на сайте TicketsTour.

Об авторе

Об авторе

Я живу в Санкт-Петербурге. Очень люблю путешествия и активный туризм. А еще больше мне нравится делиться своими впечатлениями о поездках.

Комментарии

Мы используем файлы cookies на нашем сайте чтобы улучшить взаимодействие пользователей с сайтом и предоставить вам расширенный функционал.

Чтобы узнать больше, пожалуйста, прочитайте нашу политику конфиденциальности

Согласен