Выборг – ожившее средневековье

Выборг – ожившее средневековье

Выборг – ожившее средневековье

  • Дмитрий Кашканов
  • 02.07.2018
  • в Туризм
  • Время на прочтение 20 мин.

Содержание:

  1. Дорога «Санкт-Петербург – Выборг»
  2. Парк «Монрепо»
  3. Достопримечательности центра Выборга

Хотите увидеть настоящий средневековый замок на острове? А пройтись по улицам с домиками постройки XVIII века и булыжными мостовыми? А посмотреть на старинную башню, какие раньше видели только в исторических фильмах? Тогда вам стоит отправиться в Выборг. Я только что вернулся из поездки и спешу поделиться своими впечатлениями и наблюдениями.

Любая автобусная экскурсия по окрестностям Санкт-Петербурга начинается одинаково. Сначала все ждут автобуса, потом начинается молчаливый поединок за лучшие места, потом кто-то обязательно опоздает и все собравшиеся дисциплинированные туристы вынуждены будут ждать, теряя драгоценное время. Перед отправлением в салон обязательно поднимутся два человека. Первый будет предлагать красивые книги по достопримечательностям Петербурга и мультимедийку, другой, вернее, другая принесет билеты в театры. Без этого уже невозможно представить себе начало поездки.

Но в этот раз все сложилось как нельзя лучше. Во-первых, мне удалось ворваться в автобус первым и занять неплохое место – прямо позади водителя. Было очень удобно смотреть вперед и делать удачные фото трассы. Вы их еще увидите. Во-вторых, в этот раз никто не опоздал и автобус отправился вовремя. Наконец, попался экскурсовод с нормальной дикцией и темпом речи.

Всю автобусную экскурсию в Выборг можно условно разделить на несколько отдельных частей. Это дорога до места назначения, скальный парк «Монрепо», Осмотр достопримечательностей центра, выборгский замок, дорога обратно. Давайте начнем по порядку.

Дорога «Санкт-Петербург – Выборг»

Автобус отправляется от Гостиного двора – не самое удобное место. Отсюда хорошо уезжать в Петергоф, Стрельну… Но чтобы попасть в Выборг, автобус некоторое время едет по оживленным проспектам и улицам центра города. В час пик удовольствие, скажу вам, не ахти. Хорошо еще, что в салоне работает кондиционер и экскурсовод не дает скучать. Пока ехали, успели посмотреть несколько достопримечательностей города, в том числе, знаменитый крейсер Аврору. Правда, проезжая мимо в автобусе, рассмотреть корабль как следует не представляется возможным. Лучше он виден с воды во время водной экскурсии по Неве.

Следующим выдающимся объектом на нашем пути оказался знаменитый небоскреб Лахта-Центр. Автобус проехал в непосредственной близости от здания, которое считается самым высоким в Европе. Увы, полюбоваться им удалось только издали в передние окна автобуса. В боковые ни смотреть, ни, тем более сфотографировать не получается, жутко неудобно.


Дальше дорога повела нас через Лисий Нос, поворот на Кронштадт, Сестрорецк. Примечательно, что рядом с этим городом находится знаменитый Сестрорецкий Разлив и шалаш В.И.Ленина. Помните выражение «Ленин в Разливе»? Так вот это и есть тот самый «Разлив». На самом деле Разлив – это озеро. На его берегу до сих пор находится шалаш, в котором Ленин скрывался от ареста. Сейчас там находится музей, посетить который может любой желающий.

Далее наш автобус вырулил на Скандинавское шоссе. Надо сказать, что здесь местами ведутся работы по модернизации трассы. Поэтому кое-где пришлось замедлить движение и даже чуток постоять в пробках. По словам гида, работы будут продолжаться аж до 2021 года. Их цель – приведение Скандинавского шоссе к стандартам, принятым в Европе.


Путь до Выборга оказался неблизким – 145 километров. В пути автобус сделал плановую остановку в населенном пункте с интересным названием «Огоньки». Здесь оказалась заправка, кафе и общественный туалет, к которому тут же выстроилась немалая очередь. К слову, подобное заведение есть и в кафе. Вход в оба платный, но в кафе оказалось на 5 рублей дороже. Зато там почище и никого нет.


Отведенные 10 минут пролетели незаметно и вот мы снова в пути. А вот и первые признаки местной экзотики. На обочинах дороги и на опушках леса начали попадаться валуны. Сначала я подумал, что они просто свалились с какого-нибудь грузовика. Но потом оказалось, что они здесь повсюду.

Просто удивительно, что они валяются здесь «совершенно бесплатно». Можно просто остановить машину и загрузить себе тот камень, который особенно понравился. Как это «зачем»? Камнями можно очень неплохо украсить участок загородного дома или дачи. В садовых центрах большие камни продаются за весьма ощутимые деньги. Глядя на разбросанное вдоль дороги богатство, я не раз начинал прикидывать, во что обойдется доставка нескольких «камушков» в мою загородную резиденцию ) . Увы, это как раз тот случай, о котором говорят «телушка-полушка, да рубль перевоз».

А камни становились все больше и красивее. А вот и еще одна неожиданность. У дороги рекламный стенд «Разрушение валунов, дробление скального грунта». Жаль, не успел сфотографировать. Опять «зачем»? Ну, представьте: купили вы участок под картошку, начали копать грядку, а там – гранитная плита. Ни картошку посадить, ни сваю под фундамент забить.

Или еще лучше: купили участок, а на нем лежит огромный булыжник, размером с небольшой туристический автобус. Одним словом, не зря, видимо, висит рекламный щит. Похоже, здесь эта услуга востребована.


Наша дорога постепенно приближается к конечному пункту маршрута. Уже появились первые признаки цивилизации. Вопреки ожиданиям, первыми нас встречают не замки и булыжные мостовые, а трубы промышленных предприятий и современные жилые дома. Это неудивительно. Ведь все древнее и самое интересное должно поджидать нас в историческом центре.

Парк «Монрепо»

Официальное название парка: Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». Ударение в слове Монрепо – на последний слог. В переводе с французского – мой покой, мое отдохновение.

Еще его называют скальным пейзажным парком. Сначала я несколько недоумевал, зачем нас сюда везут. Зачем смотреть какой-то парк, когда мы только что проезжали старинный замок, старые улицы и вообще все то, зачем мы, собственно, сюда и приехали. Причем тут какое-то, с позволения сказать, «Монрепо».

Досада усугубилась, когда мы вошли в парк. Здесь повсюду велись земляные работы, ездили бульдозеры, самосвалы, пахло соляркой, а шум был как на строительной площадке. Ну и что мы тут забыли? В довершение всех проблем практически все постройки парка оказались в стадии ремонта, а с одного из деревянных дворцов строители на наших глазах отколупывали резные наличники.


Одним словом, первое впечатление – нам впаривают туфту – усугублялось с каждым шагом.

Но вот мы вышли на берег бухты Защитной Выборгского залива и…

Дальше говорить бессмысленно. Смотрите, какая экзотическая красота поджидала нас там:

Уже через несколько минут я позабыл обо всей строительной вакханалии, творящейся на остальной территории парка. Скалы, сосны, огромные валуны, ширь водной глади и свинцовые тучи в небе как будто бы перенесли нашу группу на съемочную площадку фильма о викингах. Не хватало только ладьи в середине залива и ощущение духа средневековья было бы полнейшим.

Зачем мы вообще едем в другие города, страны? Понятно, что у каждого свои собственные цели. Но многие путешествуют в погоне за новыми впечатлениями. Ничто так не оправдывает ожидания, как возможность увидеть нечто необычное, новое, ранее неведомое.

В парке «Монрепо» есть все, что нужно для пополнения копилки впечатлений. Здесь хочется остаться и побродить неспешно, подышать чистейшим воздухом, настоенным на соснах и водорослях. Хочется остаться одному, чтобы другие члены группы не портили пейзаж.

По этой причине, находясь на экскурсии, каждый турист стоит перед дилеммой. Можно или стоять около экскурсовода и слушать его рассказ, или обследовать окрестности, беспрестанно щелкая затвором. Я рассудил, что сведения о парке «Монрепо» я могу потом почитать в Википедии (и вы можете это сделать). Но сделать собственные красивые фото этого удивительного места через интернет будет невозможно.

В результате появилась масса снимков скального парка. Самые лучшие из них представлены здесь.


Прогулка по парку «Монрепо» продолжалась полтора часа. По уровню впечатлений она была настолько насыщенной, что если бы сразу после выхода мы вернулись в Петербург, я все равно считал бы, что поездка получилась очень удачной.

Но в программе экскурсии было еще несколько пунктов. Надеюсь, они будут не менее интересными.

Достопримечательности центра Выборга

Далее автобус перевез нашу группу еще в одно место, которое связано с историей города. «Петр I. Северный плацдарм». Так называется еще одна достопримечательность города, расположенная в Петровском парке отдыха и развлечений. К моменту нашего посещения парк был еще в стадии оснащения, поэтому нам пришлось довольствоваться только созерцанием памятника Петру I на высоком холме.


С этой же точки хорошо виден Выборгский замок и часть исторического центра города. Согласно историческим данным, именно здесь в 1710 году находилась ставка императора, руководившего русскими войсками.


Любопытно, что поскольку данная территория часто переходила от русских к финнам, немцам и обратно, памятник постоянно претерпевал изменения. Каждый раз очередные завоеватели сбрасывали старую фигуру и водружали свою. Лишь в 1954 году на постамент в который раз водрузили статую Петра I, которую мы видим в наши дни.

Далее мы прибыли на центральную площадь Выборга, которая называется Рыночная. Ничего удивительного. Здесь во все времена шла бойкая торговля. И в наши дни здание рынка, которому уже более 100 лет, украшает городской пейзаж.

И вообще, если оглянуться вокруг, можно увидеть немало интересного. Первое, за что цепляется взгляд – Круглая башня. Она выглядит настолько необычно, что, кажется, сошла на площадь со страниц сказок о феях, принцессах, рыцарях и драконах. Главная фишка здания – ассимметричная крыша.


Увы, современные дома и автомобили немало подпортили атмосферу средневековья вокруг башни, а из нее вообще сделали трехэтажный ресторан. Хорошо, что хоть булыжное мощение площади осталось. Просто не верится, что когда-то по этим же самым камням ступали странствующие рыцари, ездили повозки, запряженные лошадьми )

После центральной площади мы направились по Прогонной улице. Было очень трудно успевать за группой и слушать рассказ экскурсовода, когда вокруг открывались такие виды.


А вот и еще одна местная изюминка: дом, стоящий на скале. Вот уж недвижимость, так недвижимость!


А вот еще интереснее! Домик, которому уже, наверное, не одна сотня лет. Только я подумал, что неплохо бы посмотреть его изнутри, как нас уже приглашают в гости. Оказалось, здесь находится сувенирная лавка, где туристические группы ждут с большим нетерпением.


Чего только нет в небольшом пространстве гостиной! И варенье из диковинных плодов и цветов, и глиняные статуэтки, и набивные куклы, и пивные кружки.

Но процесс «впаривания» сувениров обставлен очень цивилизованно. Нас всех пригласили присесть на стулья. Неплохо – можно пока унять гудение натруженных ног. Затем рассказали несколько красивых легенд, связанных с историей Выборга. Например, довелось услышать совершенно новый термин «Крендельные войны». А еще выяснилось, что местные коты – это никакие ни Васьки или Мурзики, а Тотти. И еще много чего. Всего и не упомнишь.


Признаться, я всегда скептически отношусь к покупке сувениров. Если бы я делал это на каждой экскурсии, то весь мой дом уже давно превратился бы в музей, а на кухне стояли бы пять-семь холодильников… Что значит «Зачем»? А куда я, по-вашему, буду приделывать все новые и новые магнитики?

Но меня просто удивило поведение других участников группы. Они набрали себе сувенирных колокольчиков, кукол, глиняных котиков, расхватали банки с вареньем, а на знаменитые выборгские крендели спрос оказался настолько ажиотажный, что всем желающим не хватило.

Слава Богу, одна из сотрудниц куда-то отлучилась и вскоре вернулась с дополнительными экземплярами лакомства (я знаю, куда она ходила, потом расскажу). Они тоже были расхватаны в мгновение ока. И это при цене 120 рублей за крендель!

Но все же один сувенир на память я утащил. Причем совершенно бесплатно. Не подумайте чего худого. Памятной вещью стала фотография вашего покорного слуги в рыцарских доспехах. Правда, комплект их был далеко не полный (наверное, остальное уже утащили на сувениры до меня), но даже то, что удалось на себя нахлобучить, прибавило мне 7-10 килограммов веса. Экскурсовод рассказала, что доспехи пешего рыцаря весили 20, а конного – 40 килограммов.


Признаться, даже надев на себя всего несколько деталей «костюмчика», я не очень-то представлял, как в этом можно странствовать и, тем более, сражаться. Ничего же не видно! Да и тяжеловато с непривычки.

Покинув гостеприимный домик, мы побрели по улице Водной заставы, повернули на Крепостную и оказались на древнем валу. Сейчас эта улица так и называется – Южный вал. Вдоль нее тянется древнее городское укрепление. Стоя на нем, можно видеть Выборгский замок с одной стороны и площадь Старой ратуши с другой.

Наверное, будет излишне снова говорить, что если бы убрать из поля зрения все машины и провода, здесь запросто можно было бы снимать фильм о средневековых рыцарях. Но куда денешься от достижений цивилизации!


Наша последняя пробежка – переход через Крепостной мост к замку. Стоимость посещения его территории входит в цену экскурсии. Поэтому мы почти сразу прошли под аркой и оказались… перед следующей крепостной стеной. Оказывается, древние замки имели несколько рубежей обороны. Когда неприятель прорывал одну из них, перед ним появлялась новая стена, еще более неприступная, чем первая.


Пришлось проходить еще через одну арку и вот тут мы действительно попадаем в седое средневековье. Если бы не леса, окружающие башню Олафа – центральный объект замкового ансамбля, картинка вокруг действительно была бы похожа на декорации какого-нибудь исторического фильма.

Да вот, взгляните сами на эти фотографии. Они в данном случае лучше, чем сотни слов.


Закончив осмотр замка, мы были отпущены в свободный полет примерно на 45 минут. За это время вряд ли можно успеть посетить какой-нибудь музей или выставку на территории замка. Это будет называться «быстро забежали, проскакали галопом по залам и выскочили». Сами понимаете, так в музеи не ходят.

И вообще, к экскурсиям надо относиться как к некой возможности первоначального знакомства с новым местом. Если оно вам понравилось, вы едете уже самостоятельно на несколько дней и рассматриваете все интересующие моменты с неторопливостью настоящих путешественников.

В то же время, экскурсия может показать, что это место в принципе не так уж интересно и вам достаточно тех минимальных сведений, которые уже получены.

Не знаю, как Выборг понравится лично Вам, но я бы приехал еще разок. Сюда из Петербурга ходит «Ласточка». Стоимость билета 315 рублей (2018 год), время в пути – час с четвертью.

Остановиться в Выборге можно в гостинице за 2500 руб., а в хостеле – вообще за 500-700 рублей в день. Если повезет с погодой, у вас будет отличная возможность неспешно побродить по улицам, сделать интересные фото, подняться на башню Олафа, которую, надеюсь, скоро отремонтируют.

Экскурсия в Выборг – это возможность пополнить свою копилку впечатлений, разнообразить свой досуг, окунуться в историю. Конечно, по яркости воспоминания о Выборге будут уступать таковым, скажем, после посещения Петергофа. Но если вы уже посетили «дворцово-фонтанные экскурсии», самое время направить свои взоры в сторону финской границы. PS: чуть не забыл!

В оставшиеся 10 минут перед посадкой в автобус я посетил рынок. То самое здание, что находится на Рыночной площади и которому, если верить табличке, уже более 100 лет. Внутри оказались обычные современные торговые ряды. В частности – булочная лавка, в которой знаменитый выборгский крендель продавался всего за 50 рублей.

Не смею утверждать, что он в точности такой же, как крендель из домика с сувенирами по цене 120 рублей. Но внешне они очень похожи. Возможно, я ошибаюсь.

Об авторе
Об авторе
Дмитрий Кашканов

Профессиональный фотограф, путешественник и копирайтер. Автор статей и фотографий для популярных ресурсов по туризму, отзывов о товарах и услугах.

Комментарии