Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?
Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?

Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?

  • Дмитрий Кашканов
  • 12.07.2018
  • в Туризм
  • Время на прочтение 15 мин.

Обзорная экскурсия по городу – вещь неоднозначная. Кто-то считает, что это отличная возможность быстро осмотреться на новой местности и составить план более детального осмотра достопримечательностей. Другие сетуют, что из окна автобуса ничего толком не увидишь, а из речи экскурсовода ничего толком не запомнишь. В принципе, оба утверждения верны.

Не знаю, как поступите вы, а я обычно начинаю знакомство с новым городом именно с такой обзорной автобусной экскурсии. Сижу, смотрю по сторонам, мотаю на ус, делаю пометки в блокноте и ставлю геометки на карте. К концу маршрута у меня обычно уже есть совершенно четкий план дальнейших действий.

За время экскурсии за окном автобуса промелькнут не менее 20-30 достопримечательностей и просто красивых мест, где захочется побывать. Расставив в смартфоне метки на карте, вы легко найдете все места, которые приглянулись и где захочется побродить подольше.

Именно так я и поступил, направляясь на автобусную обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу. Наверное вы и сами знаете, Питер – совершенно особый город. В его исторической части можно пойти в любом направлении; обязательно попадется что-нибудь интересненькое.

Но если вас собираются провезти на удобном туристическом автобусе с кондиционером, рассказать и показать самые главные достопримечательности, почему бы не прокатиться?

Наш автобус отправился от Гостиного двора и покатил по главной улице Санкт-Петербурга. Мы проехали по Невскому проспекту не так уж много, но сразу узнали о нем несколько удивительных фактов.

Во-первых, экскурсовод предложил обратить наше внимание на ширину проезжей части. В самой старой части города, у Дворцовой площади, проспект вмещает 5 полноценный полос плюс тротуары. Даже по современным меркам это достаточно широкая улица в центре города. Представьте, как выглядел Невский в то давнее время, когда Санкт-Петербург только зарождался на берегах Невы.

Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?

По словам экскурсовода это Петр I распорядился сделать главный проспект нового города таким широким. Задача «догнать и перегнать Европу» была успешно решена.

Во-вторых: помните песню Александра Розенбаума, которая начинается словами:

«Я надеюсь, что вы не откажете мне,

Ах, давайте ж пройдем в этот вечер прекрасный

Старым Невским моим, да по той стороне,

Что в обстреле была так темна и опасна…»

Что имеется в виду? О какой стороне идет речь? Признаюсь, ранее я как-то не придавал значения последней из приведенных строк. Теперь ее смысл стал очевиден. Стоило лишь увидеть надпись, сделанную обычной синей краской на стене дома на Невском проспекте.

Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?

Экскурсовод рассказывал, что зенитные батареи немцев стояли на Пулковских высотах и били по центру Ленинграда – так в то время назывался Санкт-Петербург. Снаряды могли упасть только на эту сторону улицы. Другая была закрыта зданиями. Ходить по ней было безопаснее.

Казалось бы, мелочь! Но ранее я несколько раз проходил мимо этого дома и даже не обращал внимания на табличку. А вы говорите, что от обзорной экскурсии нет никакого толку!

С Невского мы свернули на Малую Морскую улицу. Оказывается, в давние времена жить здесь могли лишь самые состоятельные люди. Мемориальные таблички, которые встречаются на фасадах зданий, подтверждают эту истину: Петр Ильич Чайковский, Галина Сергеевна Уланова… Да, пожалуй, далеко не каждый мог позволить себе поселиться на этой улице.

Здесь же пришлось познакомиться с таким понятием, как «каменный мешок». На Малой Морской нет ни одного дерева. Только мостовая, тротуар и здания.

Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?

Выехали на Исаакиевскую площадь. Здесь нас ждала целая череда достопримечательностей. Это и памятник царю Николаю I, и Мариинский дворец, и Синий мост, который прославился тем, что имеет ширину 97 метров. Это самый широкий мост во всей Европе! Снова «догнали и перегнали»!

Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?

Рядом с Синим мостом находится Памятный знак с отметками уровней воды знаменитых Санкт-Петербуржских наводнений. Из автобуса разглядеть его как следует и, тем более, сфотографировать, было невозможно. Поэтому я сразу пометил себе, что обязательно надо сходить сюда еще разок и посмотреть на эту совершенно особенную достопримечательность Санкт-Петербурга, которой больше не встретишь нигде.

Говоря о фотографиях, я хотел бы отметить, что все они сделаны именно во время экскурсии из окна экскурсионного автобуса. Признаюсь, мне просто дико повезло занять место в первом ряду прямо за водительским сидением. Именно поэтому в отчете присутствуют довольно удачные снимки, сделанные через переднее стекло автобуса.

Увы, если вы сидите на других местах, в вашем распоряжении остаются только боковые окна. Через них не всегда удается как следует разглядеть достопримечательности Питера, о которых говорит экскурсовод. Несмотря на то, что у меня есть более качественные фото этих мест, сделанные уже после экскурсии, я хотел бы, чтобы вы увидели город так, как видит его турист из окон автобуса.

К сожалению, памятник Николаю I запечатлеть так и не удалось. Зато у меня как будто бы получился Исаакиевский собор. Экскурсовод рассказывала, что во время войны золоченый купол собора был отличной мишенью для фашистских зенитчиков. Чтобы спасти храм от разрушения, решено было покрасить купол в зеленый цвет. Проезжая мимо колонн Исаакиевского собора, мы смогли заметить на них выбоины от снарядов. Их специально не стали заделывать, как сказал экскурсовод, «в назидание потомкам».

Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?

Далее мы увидели еще один экспонат под открытым небом, который стал символом города-музея. Памятник Петру I или, как его начали называть с легкой руки А.С.Пушкина, Медный всадник.

Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?

Конечно же, стоит прийти сюда еще раз, посмотреть, сфотографировать. Из окна идущего автобуса снимки получаются так себе. Они вряд ли станут предметом вашей гордости и не соберут миллионы просмотров в соцсетях.

Но если вы в городе проездом и выдались два-три свободных часа перед самолетом, автобусная экскурсия – чуть ли не единственная возможность увидеть своими глазами (а не на картинках) самое главное, что есть в городе на Неве.

А мы уже едем по Адмиралтейской, затем по Дворцовой набережным. Экскурсовод рассказывает нам о том, как зарождался Эрмитаж, как к нему пристраивались все новые и новые здания для размещения коллекции шедевров мировой культуры.

Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?

Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?

Марсово поле открывается неожиданно. Оно хорошо видно в правые окна автобуса. Самое интересное здесь – Вечный огонь. Это самый первый Вечный огонь, который зажгли на территории нашей страны в далеком 1957 году в память о жертвах всех революций, которые выпали на долю Санкт-Петербурга.

Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?

В левых окнах автобуса виден знаменитый Летний сад со статуями и фонтанами. Обязательно надо будет сходить сюда, чтобы посмотреть на эту часть экспозиции Русского музея под открытым небом.

Автобус объезжает Марсово поле по кругу, чтобы мы увидели знаменитый Спас на крови. Останавливаться здесь нельзя, поэтому сидящие у левых окон еще имеют шанс увидеть купола храма. Те, кто оказался справа по ходу автобуса, довольствуются созерцанием лишь нижней части строения. Мораль: хотите увидеть Спас на крови – садитесь слева. А еще лучше, прогуляйтесь сюда пешком, если будет время. От Казанского собора на Невском идти сюда хорошим шагом всего 5-7 минут.

Выезжаем на Троицкий мост, поворачиваем на Петровскую набережную и едем к легендарному крейсеру «Аврора». Здесь нас ждет первая и единственная остановка на маршруте. 10 минут – это не так уж много. Но за это время вполне можно осмотреть корабль с Петроградской набережной, сделать фотографии.

Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?

Тут же можно увидеть людей в исторических костюмах, которые за скромное вознаграждение украсят собой ваше фото. Представляете, как здорово вы будете смотреться в обнимку с Петром I на фоне флагмана революции – крейсера «Аврора».

Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?

Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?

Здание напротив «Авроры» - единственное в стране нахимовское училище. Сюда поступают подростки, которые решили посвятить свою жизнь службе во флоте.

Далее мы имели удовольствие осмотреть доходные дома на ул. Куйбышева. Их строили состоятельные горожане для того, чтобы сдавать квартиры внаем. Иметь даже один такой дом в Петербурге было большой удачей. На этот счет даже существовала поговорка: «Лучше иметь доходный дом на Невском, чем золотой прииск в Сибири». Несмотря на то, что перед нами был не Невский, а Большая Дворянская улица (ныне ул. Куйбышева), квартиры здесь были очень дорогие и приносили владельцам более чем приличный доход.

Почему нужно начать с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу?

Интересно, что стоимость аренды понижалась с повышением этажа. Обычно нижний этаж занимали всякие конторы и магазины. На втором иногда жили сами хозяева доходного дома. Третий этаж – элитные квартиры для состоятельных господ, четвертый – для людей с доходом поскромнее и т.д.

Примечательно, что самая низкая арендная плата взималась за помещение на самых верхних этажах. Там проживали настолько бедные люди, что для них в иных домах были даже отдельные лестницы, чтобы бедняки не смущали своими лохмотьями состоятельных господ и их дам, встречаясь с ними в парадном. Естественно, ни о каких лифтах в то время не шло и речи.

Кронверкский проспект встретил нас чередой достопримечательностей. Это и Сытнинский рынок, основанный аж в 1711 году, и здание планетария, Мюзикхолл, Ленинградский зоопарк.

За ними – золоченый шпиль колокольни Петропавловского собора. Петропавловская крепость – объект, который непременно стоит посетить. Делаем отметку в своем смартфоне.

Но вот и конец маршрута. Мы переезжаем Биржевой мост и готовимся к высадке на Дворцовой площади. Отсюда можно продолжить пешее знакомство с достопримечательностями Санкт-Петербурга. Хорошо, если после автобусной экскурсии мы наставили меток на карте города, бумажной или в своем гаджете. Теперь надо определиться с тем, откуда начать и – вперед! Начинаем исследовать городские кварталы.

Все же, автобусная обзорная экскурсия по Петербургу – вещь неплохая. Особенно, если ее правильно использовать. Надеюсь, я смог дать вам в руки исчерпывающую инструкцию по ее применению. Желаю удачи в путешествии!

Об авторе

Об авторе

Профессиональный фотограф, путешественник и копирайтер. Автор статей и фотографий для популярных ресурсов по туризму, отзывов о товарах и услугах.

Комментарии