Как добраться в Кижи зимой?

Как добраться в Кижи зимой?

Экстремальные способы

Ещё совсем недавно зимние Кижи были практически недоступны. Редкие группы туристов добирались до острова на лыжах, причём им приходилось устраивать ночёвку на льду. Расстояние там приличное, световой день зимой короткий, а в темноте идти опасно.

Позже к лыжникам присоединились путешественники на снегоходах. Так значительно быстрее! Но даже в ясную погоду идти по озеру на большой скорости холодно. 

Как добраться в Кижи зимой?

В Карелии зимой морозно. На открытом пространстве дуют сильные ветра, обжигая лицо и вымораживая тело. На снегоходе не укроешься от осадков, а погода на Онеге изменчива. Выезжал – светило солнце, а через полчаса небо затянуло тучами, и начался снегопад. А уж в случае поломки - совсем беда! 

Комфортный способ попасть в заповедник Кижи зимой

Когда Онежское озеро покрывается твердым ледяным панцирем, а происходит это обычно в начале января, туристов на остров доставляют быстроходные хивусы. Как добраться в Кижи зимой?

Эти симпатичные катера-вездеходы являются главным транспортным средством для путешественников, желающих посетить заповедник деревянного зодчества и острова Кижского ожерелья.

Хивус - это катер на воздушной подушке. Он спокойно и уверенно движется по льду и снегу. Лёгкое и маневренное судно легко преодолевает снежные заносы и водяные разливы. 

Мощные прожектора, словно фары автомобиля, хорошо освещают путь. Поэтому хивусы могут перевозить пассажиров даже в темное время суток. А как красив и загадочен остров Кижи в вечерней подсветке! Увидеть это чудо можно только зимой, когда на Севере рано темнеет. 

Как добраться в Кижи зимой?

Путешествовать на хивусе очень приятно. В его уютном, тёплом салоне помещаются всего 6 или 10 человек. Пассажиры комфортно чувствуют себя в эргономичных «самолётных» креслах. А через окно можно любоваться зимними карельскими пейзажами и наблюдать за полетом.  

Путешествия по замерзшей Онеге на любой вкус

Сезон хивусов начинается с января. Там, где много островов, озеро замерзает быстрее. Поэтому из села Великая Губа и Сортавалы катера начинают ходить уже в январе. 

С февраля и до середины апреля, если позволяет ледовая обстановка, катера на воздушной подушке курсируют по маршруту Петрозаводск - Кижи. Если для вас важно тёпло и безопасность в пути, выбирайте хивус. 

Как добраться в Кижи зимой?

Зима в Карелии красивая и холодная. После прогулки на морозе погреться в кабине вездеходного катера просто райское наслаждение! И только зимой можно по-настоящему оценить тепло костра и вкус горячего чая. А ржаные калитки с картошкой вы пробовали? Это просто объедение! 

Вы можете выбрать вариант путешествия на хивусе:

  • поездка по льду с экскурсией по острову Кижи;
  • просто трансфер туда и обратно;
  • прогулка с пикником;
  • поездка с посещением островов Кижского ожерелья;
  • прогулка по островам с чаепитием.

Теперь вы знаете, как попасть в Кижи зимой, когда метеоры и кометы отдыхают. Только учтите, что хивус берет на борт мини-группы, а спрос на поездки большой. Так что планировать путешествие и заказывать билеты надо заранее. 

На прогулку оденьтесь потеплее и возьмите с собой фото и видео технику: красивые кадры и интересные сюжеты гарантированы. Кижи ждут вас в гости. Приятной поездки!

Об авторе

Об авторе

Я живу в Санкт-Петербурге. Очень люблю путешествия и активный туризм. А еще больше мне нравится делиться своими впечатлениями о поездках.

Комментарии

Мы используем файлы cookies на нашем сайте чтобы улучшить взаимодействие пользователей с сайтом и предоставить вам расширенный функционал.

Чтобы узнать больше, пожалуйста, прочитайте нашу политику конфиденциальности

Согласен