Отчет о поездке в Рускеалу к Мраморному каньону

Отчет о поездке в Рускеалу

Эта экскурсия не для слабаков! Серьезно! Если вы очень устали на работе и решили сделать себе подарок, отправившись в это путешествие с целью расслабиться и отдохнуть, очень рекомендую сперва почитать данный отчет. Я только что вернулся из Мраморного каньона – главной цели экскурсии - и готов поделиться впечатлениями по горячим следам.

Чтобы не прослыть законченным скептиком, скажу сразу, что сам Каньон, расположенный в карельском поселке Рускеала, безусловно заслуживает того, чтобы быть включенным в список мест, желательных для посещения. Если вы оказались в Санкт-Петербурге и располагаете одним свободным днем, определенно стоит обратить внимание на эту экскурсию. Особенно, если вы любите бывать в необычных местах и давно хотели «съездить в Карелию»!

Отчет о поездке в Рускеалу

Отчет о поездке в Рускеалу

Если абстрагироваться от всего остального, что ждет вас на экскурсии, посещение «Жемчужины Карелии» - Мраморного каньона оставит очень приятные впечатления. Он хорош для всех возрастов и людских темпераментов.

Маленькие посетители вряд ли оценят по достоинству величественные виды, которые будут окружать их со всех сторон, зато будут в восторге от строительства пирамидок из камней. Здесь в каньоне они, пирамидки, встречаются на каждом шагу. Есть даже специальное место – Белая скала – где их просто сотни. Любой посетитель может подойти и совершенно бесплатно выстроить свое собственное сооружение из мраморных камушков, которых здесь великое множество.

Отчет о поездке в Рускеалу

Помимо этого, можно покатать детей на лодке по изумрудной водной глади каньона. Заход на лодке в гроты запомнится маленьким путешественникам надолго, а фотографии и рассказы о приключении станут предметом зависти других «пацанов», которым пока де довелось увидеть что-то подобное.

Отчет о поездке в Рускеалу

Отчет о поездке в Рускеалу

Отчет о поездке в Рускеалу

Для молодежи в каньоне предусмотрены развлечения в стиле легкого экстрима. Например, можно пролететь над каньоном на тросе. Пусть такой полет длится всего около 30 секунд, а стоит 1200 рублей, впечатлений хватит надолго. Как показывает практика, это совсем не страшно. Даже некоторые почтенные «фрау» и джентльмены проделывают этот волшебный путь по воздуху длиной 400 метров, не забывая визжать от восторга и непрерывно делать селфи.

Отчет о поездке в Рускеалу

Отчет о поездке в Рускеалу

Если хотите «погорячее», вас ждет прыжок в бездну. Вы встаете на краю платформы, нависающей над каньоном, вас экипируют и пристегивают к резиновому тросу. Далее вы остаетесь наедине со своими мыслями и страхами. Никто не подталкивает. Этот прыжок надо совершить самому.

Отчет о поездке в Рускеалу

Некоторые туристы прыгают практически сразу, лишь подойдут к запретной черте. Другие долго готовятся, ждут, пока «проплывет» вот эта лодка и уж тогда… Сами экстремалы на резинке становятся еще одной достопримечательностью Мраморного каньона.

Собираясь с духом на краю платформы, они попадают в перекрестие прицелов фотоаппаратов и видеокамер других туристов – знакомых и совсем чужих людей. Это отличный способ стать знаменитым. Особенно если в падении выкрикнуть какой-нибудь боевой клич или начать беспорядочно трепыхаться, имитируя панический ужас.

В зависимости от вашего желания можно отрегулировать трос таким образом, чтобы долететь или не долететь до воды. В жаркий летний день верхние ее слои прогреваются до +18 градусов.

Представьте: сначала вы боитесь, потом все же делаете шаг в пустоту, полторы секунды падаете, стремительно приближаясь к водной поверхности. Затем брякаетесь в нее «пятой точкой» и с визгом вылетаете обратно, увлекаемые резиновым тросом. Стоит это удовольствие 2000 руб.

Не хотите угодить «пятой точкой» в воду, тогда для вас катание на квадроциклах, прокат лодок, особый маршрут «Подземная Рускеала». Наконец, можно просто походить вокруг каньона, полюбоваться видами, сделать красивейшие снимки.

Отчет о поездке в Рускеалу

Отчет о поездке в Рускеалу

Отчет о поездке в Рускеалу

Отчет о поездке в Рускеалу

Кстати о фото! Если вы хотите увезти из Мраморного каньона действительно потрясающие по красоте фотографии, нужно ехать в солнечный день. Особенно красиво здесь бывает осенью, когда желтые листья на деревьях и бирюзовая вода создают великолепный контраст.

Мы приехали летом. Погода была не пасмурная, но какая-то дымка закрывала голубое небо. Солнце иногда проглядывало, но нечасто.

По прибытии нам раздали зеленые браслеты. В каньоне работают собственные гиды, поэтому наша более чем предприимчивая тетенька экскурсовод осталась за пределами парка. Почему я назвал ее предприимчивой? Об этом чуть позже. Но обязательно!

Наберитесь терпения и дочитайте до конца.

Обычно, когда речь идет об экскурсии в холмисто-гористую местность, у многих людей появляется опасение, что они сами, или их малолетние дети, или более пожилые родственники, не справятся со сложным маршрутом и останутся у какого-нибудь приметного пенька, чтобы их можно было забрать по дороге обратно.

На самом деле маршрут не представляет особой сложности. Вокруг каньона есть удобная дорожка с твердым покрытием. Кое-где есть лестницы, по которым приходится преодолевать небольшие подъемы или напротив, спускаться. Все-таки мы не на шоссе. Это горы.

Сначала наша группа следовала за гидом, но потом, когда стало понятно, что драгоценное время уходит безвозвратно, многие стали откалываться от группы и гулять сами по себе.

Из того, что я успел почерпнуть, стало понятно, что это не естественный, а рукотворный каньон. Он не тянется на многие километры, как этого хотелось бы, а имеет длину всего 400 метров. Из рекламных проспектов экскурсии это было не очевидно. Там обычно дают несколько фотографий каньона с разных точек, поэтому у зрителя создается иллюзия, что его ждет целая череда восхитительных видов, которые будут открываться с каждым новым поворотом разлома.

Увы, здесь все оказалось достаточно компактно. Когда-то на этом месте добывали мрамор. Постепенно каньон углублялся, появившиеся грунтовые воды откачивались, а со стенок срезались все новые и новые пласты камня. Именно этим и объясняется то, что некоторые стенки каньона имеют идеально ровные поверхности, каких не бывает у настоящих скал. На этих срезах и сейчас можно видеть красивый рисунок с прожилками разных цветов.

Отчет о поездке в Рускеалу

Отчет о поездке в Рускеалу

Отчет о поездке в Рускеалу

Со временем добыча пришла в упадок, а относительно недавно и вовсе прекратилась. Поскольку грунтовые воды больше никто не откачивал, они постепенно образовали озеро с прозрачной бирюзовой водой. Так образовалась достопримечательность, к которой сегодня возят туристов из Санкт-Петербурга, Петрозаводска и других окрестных городов.

Общая глубина каньона достигает 50 метров. Половина – под водой. Остальное вы видите, прогуливаясь над обрывами. И все это очень необычно, красиво. Наверное, в хороший «туристический» день здесь делается десятки, а то и сотни тысяч снимков, которые потом заполняют социальные сети.

Отчет о поездке в Рускеалу

Отчет о поездке в Рускеалу

Даже простой обход каньона доставит массу удовольствия. Имея в запасе 3 часа, которые нам великодушно выделил экскурсовод, можно сделать один полный круг с заходом в Итальянский карьер и, например, взять в аренду лодку, чтобы сплавать в дальний конец каньона. Там есть гроты, в которые можно заплыть. Иной раз из этих гротов слышатся выкрики. Акустика там совершенно особенная, звук как будто бы поглощается каменными стенами и звучит как в погребе.

Когда вы выйдете с территории, можно потратить оставшиеся деньги на многочисленные сувениры или посидеть в кафе. 

Отчет о поездке в Рускеалу

Отчет о поездке в Рускеалу

Говорят, что отдых – это не покой, а новые впечатления. Ими экскурсия в Рускеалу явно не обделена. За этот длинный день перед глазами промелькнуло столько нового, необычного и интересного, что можно смело утверждать: отдых удался.

Удачной поездки!


Комментарии
Людмила
29.10.2019
чУдный отзыв. Автору огромная благодарность.
Ответить
Анна
18.10.2020
Замечательно
Ответить

Мы используем файлы cookies на нашем сайте чтобы улучшить взаимодействие пользователей с сайтом и предоставить вам расширенный функционал.

Чтобы узнать больше, пожалуйста, прочитайте нашу политику конфиденциальности

Согласен