Отчет о поездке в Рускеалу к Мраморному каньону

Отчет о поездке в Рускеалу

Отчет о поездке в Рускеалу

  • Администратор
  • 06.08.2018
  • в Туризм
  • Время на прочтение 10 мин.

Содержание:

  1. Ложки дегтя
  2. Вместо заключения

Эта экскурсия не для слабаков! Серьезно! Если вы очень устали на работе и решили сделать себе подарок, отправившись в это путешествие с целью расслабиться и отдохнуть, очень рекомендую сперва почитать данный отчет. Я только что вернулся из Мраморного каньона – главной цели экскурсии - и готов поделиться впечатлениями по горячим следам.

Чтобы не прослыть законченным скептиком, скажу сразу, что сам Каньон, расположенный в карельском поселке Рускеала, безусловно заслуживает того, чтобы быть включенным в список мест, желательных для посещения. Если вы оказались в Санкт-Петербурге и располагаете одним свободным днем, определенно стоит обратить внимание на эту экскурсию. Особенно, если вы любите бывать в необычных местах и давно хотели «съездить в Карелию»!


Если абстрагироваться от всего остального, что ждет вас на экскурсии, посещение «Жемчужины Карелии» - Мраморного каньона оставит очень приятные впечатления. Он хорош для всех возрастов и людских темпераментов.

Маленькие посетители вряд ли оценят по достоинству величественные виды, которые будут окружать их со всех сторон, зато будут в восторге от строительства пирамидок из камней. Здесь в каньоне они, пирамидки, встречаются на каждом шагу. Есть даже специальное место – Белая скала – где их просто сотни. Любой посетитель может подойти и совершенно бесплатно выстроить свое собственное сооружение из мраморных камушков, которых здесь великое множество.


Помимо этого, можно покатать детей на лодке по изумрудной водной глади каньона. Заход на лодке в гроты запомнится маленьким путешественникам надолго, а фотографии и рассказы о приключении станут предметом зависти других «пацанов», которым пока де довелось увидеть что-то подобное.


Для молодежи в каньоне предусмотрены развлечения в стиле легкого экстрима. Например, можно пролететь над каньоном на тросе. Пусть такой полет длится всего около 30 секунд, а стоит 1200 рублей, впечатлений хватит надолго. Как показывает практика, это совсем не страшно. Даже некоторые почтенные «фрау» и джентльмены проделывают этот волшебный путь по воздуху длиной 400 метров, не забывая визжать от восторга и непрерывно делать селфи.


Если хотите «погорячее», вас ждет прыжок в бездну. Вы встаете на краю платформы, нависающей над каньоном, вас экипируют и пристегивают к резиновому тросу. Далее вы остаетесь наедине со своими мыслями и страхами. Никто не подталкивает. Этот прыжок надо совершить самому.


Некоторые туристы прыгают практически сразу, лишь подойдут к запретной черте. Другие долго готовятся, ждут, пока «проплывет» вот эта лодка и уж тогда… Сами экстремалы на резинке становятся еще одной достопримечательностью Мраморного каньона.

Собираясь с духом на краю платформы, они попадают в перекрестие прицелов фотоаппаратов и видеокамер других туристов – знакомых и совсем чужих людей. Это отличный способ стать знаменитым. Особенно если в падении выкрикнуть какой-нибудь боевой клич или начать беспорядочно трепыхаться, имитируя панический ужас.

В зависимости от вашего желания можно отрегулировать трос таким образом, чтобы долететь или не долететь до воды. В жаркий летний день верхние ее слои прогреваются до +18 градусов.

Представьте: сначала вы боитесь, потом все же делаете шаг в пустоту, полторы секунды падаете, стремительно приближаясь к водной поверхности. Затем брякаетесь в нее «пятой точкой» и с визгом вылетаете обратно, увлекаемые резиновым тросом. Стоит это удовольствие 2000 руб.

Не хотите угодить «пятой точкой» в воду, тогда для вас катание на квадроциклах, прокат лодок, особый маршрут «Подземная Рускеала». Наконец, можно просто походить вокруг каньона, полюбоваться видами, сделать красивейшие снимки.


Кстати о фото! Если вы хотите увезти из Мраморного каньона действительно потрясающие по красоте фотографии, нужно ехать в солнечный день. Особенно красиво здесь бывает осенью, когда желтые листья на деревьях и бирюзовая вода создают великолепный контраст.

Мы приехали летом. Погода была не пасмурная, но какая-то дымка закрывала голубое небо. Солнце иногда проглядывало, но нечасто.

По прибытии нам раздали зеленые браслеты. В каньоне работают собственные гиды, поэтому наша более чем предприимчивая тетенька экскурсовод осталась за пределами парка. Почему я назвал ее предприимчивой? Об этом чуть позже. Но обязательно!

Наберитесь терпения и дочитайте до конца.

Обычно, когда речь идет об экскурсии в холмисто-гористую местность, у многих людей появляется опасение, что они сами, или их малолетние дети, или более пожилые родственники, не справятся со сложным маршрутом и останутся у какого-нибудь приметного пенька, чтобы их можно было забрать по дороге обратно.

На самом деле маршрут не представляет особой сложности. Вокруг каньона есть удобная дорожка с твердым покрытием. Кое-где есть лестницы, по которым приходится преодолевать небольшие подъемы или напротив, спускаться. Все-таки мы не на шоссе. Это горы.

Сначала наша группа следовала за гидом, но потом, когда стало понятно, что драгоценное время уходит безвозвратно, многие стали откалываться от группы и гулять сами по себе.

Из того, что я успел почерпнуть, стало понятно, что это не естественный, а рукотворный каньон. Он не тянется на многие километры, как этого хотелось бы, а имеет длину всего 400 метров. Из рекламных проспектов экскурсии это было не очевидно. Там обычно дают несколько фотографий каньона с разных точек, поэтому у зрителя создается иллюзия, что его ждет целая череда восхитительных видов, которые будут открываться с каждым новым поворотом разлома.

Увы, здесь все оказалось достаточно компактно. Когда-то на этом месте добывали мрамор. Постепенно каньон углублялся, появившиеся грунтовые воды откачивались, а со стенок срезались все новые и новые пласты камня. Именно этим и объясняется то, что некоторые стенки каньона имеют идеально ровные поверхности, каких не бывает у настоящих скал. На этих срезах и сейчас можно видеть красивый рисунок с прожилками разных цветов.


Со временем добыча пришла в упадок, а относительно недавно и вовсе прекратилась. Поскольку грунтовые воды больше никто не откачивал, они постепенно образовали озеро с прозрачной бирюзовой водой. Так образовалась достопримечательность, к которой сегодня возят туристов из Санкт-Петербурга, Петрозаводска и других окрестных городов.

Общая глубина каньона достигает 50 метров. Половина – под водой. Остальное вы видите, прогуливаясь над обрывами. И все это очень необычно, красиво. Наверное, в хороший «туристический» день здесь делается десятки, а то и сотни тысяч снимков, которые потом заполняют социальные сети.

Даже простой обход каньона доставит массу удовольствия. Имея в запасе 3 часа, которые нам великодушно выделил экскурсовод, можно сделать один полный круг с заходом в Итальянский карьер и, например, взять в аренду лодку, чтобы сплавать в дальний конец каньона. Там есть гроты, в которые можно заплыть. Иной раз из этих гротов слышатся выкрики. Акустика там совершенно особенная, звук как будто бы поглощается каменными стенами и звучит как в погребе.

Когда вы выйдете с территории, можно потратить оставшиеся деньги на многочисленные сувениры или посидеть в кафе.

Ложки дегтя

К сожалению, приходится говорить о них во множественном числе, поскольку у экскурсии есть несколько, мягко говоря, неприятных особенностей. Некоторые из них естественны, их никак не избежать. Другие были созданы старательными руками нашего экскурсовода.

Ложка дегтя 1. Кривая дорога

Если говорить о длине маршрута от Санкт-Петербурга до Рускеала, то они вряд ли может кого-то напугать. Всего 300 километров. Подумаешь! Знавали мы переезды и подлиннее.

Но есть одна гадкая особенность у этого маршрута. Он очень неровный. Я не про «вниз-вверх», а про «то вправо, то влево». Сначала от Санкт-Петербурга вы проедете километров по относительно ровной трассе. Но после въезда в Карелию начинается настоящая болтанка. Причем дело тут вовсе не в качестве дорожного покрытия. Как раз оно не вызывает нареканий, кроме тех мест, где идет ремонт.

Быстрее здесь просто не поедешь – одни повороты, горки и спуски. Скорость автобуса значительно снижается.

Если вас укачивает в транспорте, лучше возьмите с собой какое-нибудь лекарство, которое вы принимаете при путешествии на самолетах или теплоходах.

Тут уже ничего не поделаешь. Другой дороги нет. Так что придется съесть эту ложку дегтя безропотно, ибо роптать будет совершенно бесполезно.

Ложка дегтя 2. Бизнес ланч

Если бы я поехал сам по себе, никогда не клюнул бы на эту приманку, разложенную перед нами «заботливым» экскурсоводом. Но у меня была миссия – пройти маршрут вместе со всей группой, вкусив все прелести и горести экскурсии.

Поэтому я согласился уплатить 360 рублей за бизнес ланч в кафе городка Сортавала. Там у нас была запланирована остановка и экскурсовод сразу сориентировала нас на это конкретное кафе. В принципе, что же в этом плохого? Она посчитала участников, выразивших желание обедать. Собрала деньги (карты не принимаются), затем позвонила в кафе, чтобы нас ждали накрытые столы.

Казалось бы – а чего нам еще надо? Неблагодарным?

Но вот несколько фактов, по которым лично я сразу определил, что нас собираются надуть.

  1. «В Сортавале есть другие забегаловки, но там ужасная еда, поэтому мы будем есть в этом конкретном кафе». То есть, в других местах кормят помоями, а вот в этом – одном на весь город – все просто в шоколаде. Как-то подозрительно!
  2. «Рядом с тем местом, где мы остановимся, других кафе не будет». Вопрос: что мешает остановиться в другом месте, где они есть?
  3. Когда мне несколько раз говорят, что наш вариант отличный, а другие – полный отстой, я начинаю сомневаться.

Что оказалось на практике

  1. Когда мы приехали. Столы были накрыты, но второго и третьего блюда пришлось ждать очень долго.
  2. Качество пищи было осень сомнительным. Смотрите сами, я не поленился сфотографировать блюда. Студенческая столовка на фоне этого бизнес-ланча кажется вполне приличным заведением общепита.
  3. Когда группа, закончив трапезу, вышла, я надел очки и шляпу, чтобы меня не узнали, снова вошел в кафе и спросил, сколько будет стоить бизнес-ланч. Ответ – 200 руб. Эта цена более похожа на правду: бурда, что подали, больше стоить не может.

Почему с нас собрали по 360? Вы понимаете, к чему я клоню?


Не поленился, зашел в кафе через дорогу (а говорили, что их тут нет), стоимость бизнес-ланча 210 руб. подача сразу.

Когда я начал задавать экскурсоводу «наводящие» вопросы, она уверенно «включила дурочку» и начала говорить, что все так и должно быть, что бизнес ланч действительно стоит 360 рублей и все такое прочее.

Вывод – не платите большие деньги за то, что можно получить гораздо дешевле.
Ложка дегтя 3. Остановка у магазина

На обратном пути, когда все были уже укачанные и мечтали поскорее вернуться домой, мы сделали «плановую» остановку у одного местного магазинчика, где мы могли купить «очень хорошую и свежую» рыбу, в то время как в других местах подсунут тухлятину. Где-то мы это сегодня уже слышали, правда?

Ложка дегтя 4. Посещение крепости «Корела»

По дороге экскурсовод на все лады расхваливала эту крепость. В ход пошли козыри, типа, крепость на самом деле открывается позже, нам пошли навстречу и пустят нас внутрь раньше открытия.

Крепость и правда недурна. Сходить можно. Правда, выглядит как-то уж очень «зализанно».


Но зачем же «заливать» о том, что она открывается раньше специально для нас? Когда мы подъехали, на часах было уже 11-й час. Крепость и музей на ее территории были уже открыты. И вообще они открываются в 10.00.

Вроде бы, все это мелочи. Но если сначала одна мелочь, потом вторая, потом еще одна… начинаешь задумываться, что с тобой ведут какую-то игру, в которой ты играешь нелицеприятную роль «лопушка», которого обирают без зазрения совести. Быть одураченным и знать об этом как-то не очень приятно.

Зачем я все это написал? Знаете, есть такая пословица «Предупрежден, значит, вооружен». Теперь, зная обо всех граблях, которые могут встретиться на пути, вы сможете миновать их, сохранив в целости свои деньги, нервы и личное достоинство. Я же после экскурсии все это растерял.

Вместо заключения

Мы выехали в 7.00 утра и вернулись в Санкт-Петербург почти к полуночи. Из тех 17 часов, которые мы отсутствовали. Всего 3 часа были посвящены самой теме экскурсии – Мраморному каньону в Рускеала.

Возникает вопрос, чем мы занимались оставшиеся 14 часов? Это ведь немалый промежуток времени! Давайте попробуем вычислить время, которое мы реально затратили на дорогу от Питера до Рускеала. Я могу довольно точно посчитать это, поскольку постоянно делал фотографии. В каждую из них фотоаппарат беспристрастно впечатывал дату и время съемки.

Если вычесть время на вынужденные остановки и посещение крепости «Корела» (1 час 25 минут), которую вполне можно было бы пропустить, бизнес-ланч и пешую прогулку по паре кварталов в Сортавале (1 час 34 минуты), то мы ехали от СПб до Рускеала за 4.5 часа.

По правде говоря, вместо всех вышеозначенных остановок, я бы предпочел продолжать двигаться вперед к цели путешествия и иметь гораздо больше времени на то, чтобы не только рысью обежать каньон, но и прокатиться на лодке или посетить отдельную экскурсию «Подземная Рускеала».

Как мне кажется, экскурсия получилась «на троечку». Но это мое личное мнение. Может быть, оно слишком категорично и выглядит записками старого скандалиста.

С другой… давайте посмотрим еще несколько фотографий Мраморного каньона, представим, какой там должен быть воздух. И потом, все же мы исполнили давнюю мечту: съездили в Карелию, посмотрели на всякие «лахти» и «лампи», прокатились по извилистой почти горной дороге.


Говорят, что отдых – это не покой, а новые впечатления. Ими экскурсия в Рускеалу явно не обделена. За этот длинный день перед глазами промелькнуло столько нового, необычного и интересного, что можно смело утверждать: отдых удался.

А ложки дегтя – теперь вы знаете о них и, надеюсь, не вляпаетесь.

Удачной поездки!

Комментарии
Юлий
03.08.2019
Очень благодарен за Вашу информацию. Поеду на машине.
Ответить
Сима
11.08.2019
Спасибо большое!!! Прочла с интересом. Собираемся на следующие выходные. Сделала выводы: только своим ходом, на машине!!!
Ответить