Куда сходить в Казани зимой?

Куда сходить в Казани зимой?

Зимой в Казани царит снежная и суровая погода, с которой Россия ассоциируется у иностранцев. Мороз и снег — не повод отказываться от поездки в столицу Татарстана: во-первых, зимой достопримечательности Казани для туристов свободны от очередей, во-вторых, зимний город выглядит поистине роскошно на фоне белого снега.

Куда сходить в Казани зимой?

Зимняя Казань

Погода в Казани зимой

Здесь преобладает континентальный климат. Летом тепло, а зимой холодно. Средняя температура в декабре колеблется от –6 до –10 °C. В декабре выпадает 3 дня осадков, всего 20 мм. В январе немного холоднее: в среднем, от –9 до –15 градусов, примерно треть месяца идет снег.

Вывод: отправляясь отдыхать в это время, не забудьте утеплиться. Пуховая куртка или шуба, теплые шапки и шарфы, сапоги с меховой отделкой — обязательные атрибуты в путешествии.

Куда сходить в Казани зимой?

Панорама Казани

А как обстоят дела поздней осенью? Стоит ли ехать в Казань в ноябре, когда на улицах города достаточно влажно? Средняя температура в этом месяце от –1 до +1 градуса, дожди преимущественно идут в первой половине месяца. Плюс поездки в это время: отсутствие больших скоплений туристов, очередей в музеи.

Когда лучше ехать в Казань?

Чтобы влюбиться в этот прекрасный город, достаточно в него приехать. И время года не так важно. Отдыхать летом здесь здорово из-за множества цветов и комфортной погоды, которая дает возможность подолгу гулять, но зима в Казани — нечто волшебное.

Одна из причин поехать сюда в холодное время года — это кремль, покрытый снегом. С него открывается прекрасный вид на замерзшую Волгу, протекающую через город. Главные достопримечательности, такие как Казанский кремль и уютная улица Баумана, становятся красивее, под покровом снега. Классическая русская зима оставляет незабываемые впечатления.

Отдых в Казани в это время — хорошая идея не только из-за волшебных пейзажей, но и благодаря множеству интересных вариантов досуга. В городе есть на что посмотреть взрослым и детям, особенно в праздники: на Рождество, Новый год, 23 Февраля.

Стоит ли ехать в Казань зимой для знакомства с городом? Безусловно. Все достопримечательности открыты для туристов круглый год.

Казань с ее уникальной культурой сильно отличается от большинства других российских городов. Если вы хотите посмотреть, что представляет собой ислам в православной России, узнать об истории казанского ханства, обязательно приезжайте.

Что посмотреть в Казани зимой?

Чтобы насладиться путешествием в полной мере, необходимо 3–5 дней. Этого хватит, чтобы погулять по улицам, увидеть ключевые исторические достопримечательности, посетить храмы и музеи.

Основные развлечения сосредоточены на небольшой территории вокруг кремля и старинного татарского поселения, которые соединены между собой улицей Баумана протяженностью 1,3 км. Прогуливаясь по этому маршруту, можно сделать живописные фото, а в прохладное время года согреться в одном из забавных музеев города или за чашкой чая в модном кафе.

Перечислим места, которые следует посетить в первую очередь.

Кремль

Как и в большинстве городов России, в Казани есть укрепленный кремль с важнейшими зданиями. Казанский кремль построен по тому же принципу, что аналогичные комплексы в других российских городах. Его уникальность — в расположенной на территории мечети. Шпили мечети Кул-Шариф возвышаются над кремлевскими стенами и образуют уникальную панораму с луковичными куполами православного Благовещенского собора.

Это напоминание о сложной истории этого места, начавшуюся в XIII веке с татарской крепости и небольшой мечети. Позже ее стены были разрушены Иваном Грозным во время осады Казани в 1552 году. Позднее здесь была построена типичная русская цитадель с церквями и колокольнями. В последующие годы кремль оставался военным и административным центром региона.

Уже во времена Советского Союза Татарстан стал автономной советской республикой, центр власти которой находился в Казанском кремле. С 1992 года здесь располагается Президентский дворец, что делает объект центром татарской культуры и государственной власти.

Зимой кремль смотрится великолепно и работает в обычном режиме. На фоне порхающих снежинок и вечерних огней получаются прекрасные фотографии. Пройти на территорию крепости можно через Спасскую башню. Вход со стороны Тайницкой башни открывается в 8 утра. Посещение территории бесплатно, билеты в музеи и на экскурсии можно купить онлайн или в кассах.

Башня Сююмбике

Главные достопримечательности Казанского кремля по-прежнему представляют собой смесь русских и татарских элементов. Одна из самых интересных — наклонная башня Сююмбике. Точных сведений о ее происхождении нет: одни историки говорят, что объект был построен русскими в XVIII веке, другие считают башню одной из немногих сохранившихся татарских построек.

Другая легенда гласит, что Иван Грозный хотел жениться на казанской принцессе по имени Сююмбике. Она согласилась, но поставила условие: царь должен был построить самую высокую башню. Когда через шесть дней строительство было закончено, принцесса спрыгнула с вершины.

Спасская башня

Белая Спасская башня у входа в кремль когда-то была частью более крупного монастырского комплекса. Спасский монастырь был разрушен Сталиным во время его антирелигиозных кампаний. Отсюда открывается лучший вид на крепостные стены цитадели.

Улица Баумана

Улица Баумана — главная пешеходная торговая улица Казани. Множество классических зданий в пастельных тонах делают ее похожей на центр Санкт-Петербурга. Зимой цвета красиво контрастируют с покрывалом белого снега на крышах.

Сама улица содержится в чистоте, и это отличное место для прогулок. Какой бы суровой ни была зима в Казани, в бутиках, кафе и ресторанах на улице Баумана всегда можно согреться.

Старое татарское поселение

Если вы интересуетесь татарской культурой, обязательно посетите старинное татарское поселение. После осады Казани в 1552 году татары были вынуждены поселиться в этом районе города у озера Нижний Кабан. Зимой озеро, вероятно, замерзнет, и перед туристами и жителями города предстанет великолепное зрелище.

В наши дни район старинного татарского поселения представляет собой смесь разных архитектурных стилей. Надо сказать, что от первоначального города, состоящего в основном из деревянных домов, почти ничего не осталось. Большинство улиц похожи на любую улицу Казани. Однако в некоторых недавно построенных деревянных домах все еще сохранились традиционные красочные татарские узоры.

Чтобы исследовать старинное татарское поселение, лучше сосредоточиться на пешеходных зонах и улице Каюма Насыри, которые сильно отличаются от улиц других российских городов. В отличие от Баумана, здесь очень тихо и спокойно, туристов немного.

Лучшее время для посещения — день. Если повезет, вы услышите призыв к молитвам, исходящий из пары мечетей, которые находятся в этом районе. Не пропустите озеро Нижний Кабан. Зимой на бульваре у озера довольно ветрено и холодно, но виды на замерзшее озеро прекрасны.

Казанское метро

Казанский метрополитен не столь масштабен, как в Москве или Санкт-Петербурге. В советское время его не строили, хотя и планировали. Проект начали реализовывать только в 2000 году, а открылось метро в 2005 году.

Вокзалы вполне обычные, за исключением станций «Кремлевская» и «Площадь Тукая». Обе станции демонстрируют элементы татарской культуры. На стенах «Кремлевской» изображена повседневная жизнь Казанского ханства, а на крыше — зилантский дракон.

Станция «Площадь Тукая» посвящена татарскому поэту Габдулле Тукаю. На стенах размещены 22 художественные мозаики с изображениями повседневной жизни татар, описанных в стихотворениях Тукая.

Центр семьи «Казан»

«Казан» — это недавно построенный Дворец бракосочетания, открытый в 2013 году. Здание напоминает огромный традиционный татарский котел (казан). Снаружи находится памятник двух зилантов «Он и Она». Зиланты — это мифологические существа, напоминающие драконов, их облик является одним из символов города.

Если вы не знаете, что делать в Казани зимой, обязательно приезжайте полюбоваться интересной архитектурой и красивыми панорамными видами на кремль и реку Волгу со смотровой площадки на втором этаже.

Куда сходить в Казани зимой?

Центр семьи «Казан», Казань

Религиозные объекты: мечети, храмы

Куда сходить зимой в Казани, чтобы ощутить свойственное ей многообразие религиозных традиций, верований и культур? Самый простой вариант — посетить православные храмы и мусульманские мечети.

Богоявленская церковь

Это одна из знаковых достопримечательностей на улице Баумана. Со смотровой площадки на колокольне открывается прекрасный вид на зимний город.

Храм всех религий

Храм находится в одном из пригородов Казани – в поселке Старое Аракчино. При первом посещении он может показаться одним из самых странных мест в Татарстане. Здание представляет собой хаотичную эклектику, объединяющую все вероисповедания. Внутри расположены залы, посвященные различным религиям и верованиям: от православия и протестантства до майя и инопланетного разума.

Куда сходить в Казани зимой?

Храм всех религий, Казань

Решили поехать в Казань на новогодних каникулах? Храм всех религий должен стать обязательным пунктом экскурсионной программы. Посетите его, полюбуйтесь впечатляющим зрелищем замерзшей Волги. Перед храмом находится небольшой порт. Зимой здесь находится выезд на шоссе через замерзшую реку, по которому машины могут срезать путь обратно в Казань. Необычное приключение!

Благовещенский собор

Благовещенский собор был первым православным храмом, построенным в Казанском кремле после осады города Иваном Грозным. Как и Спасский монастырь, он был разрушен в советское время. Однако уже в 1977 году начались реставрационные работы, а в 2005 году церковь вновь открыла свои двери.

Мечеть Кул-Шариф

Когда в 1992 году Татарстан стал автономной республикой, президент поставил приоритетом восстановление Благовещенского собора и мечети Кул-Шариф, разрушенной Иваном Грозным.

Куда сходить в Казани зимой?

Мечеть Кул-Шариф

Открытие было приурочено к 1000-летию города Казани в 2005 году, и сейчас Кул-Шариф — одна из крупнейших мечетей России. Обязательно зайдите внутрь, если вы одеты скромно, что зимой, вероятно, не будет проблемой. Здесь также находится небольшой музей ислама.

Музеи

В морозную погоду долго не погуляешь, и это повод посетить пару музеев. Чтобы больше узнать о татарской культуре, посетите Музей чак-чака. Это знаменитый татарский десерт с медом.

Казанский музей «Чак-чак»

Музей похож на традиционный татарский дом: можно взять экскурсию и узнать от гида о татарской повседневной жизни, традициях и кухне.

Здесь вы можете отведать чая из настоящего самовара и полакомиться чак-чаком и другими десертами: татарской пастилой, баурсаком. В сувенирной лавке при музее можно купить сладости в подарок.

Музей советского быта — это еще одно интересное место, расположенное неподалеку от главной улицы Баумана. Музей находится в бывшей коммунальной квартире и представляет повседневную жизнь в Советском Союзе. Здесь вы найдете много интересных предметов: школьные учебники, игрушки, пропагандистские плакаты и одежду.

Рестораны и кафе

Влияние татарской культуры на Казань демонстрирует ее кухня. Татарская кухня имеет некоторое сходство с казахской и киргизской. Например, каждая из них разделяет любовь к колбасам из конины (казылык), лапше с мясом (бешбармак), жареному тесту (боорсок) и сушеному соленому сыру (курут).

Остальные татарские блюда совершенно уникальны. Стоит попробовать:

    • эчпочмак — выпечку треугольной формы с фаршем, луком и картофелем;
    • кыстыбый — жареные лепешки с разнообразными начинками;
    • чак-чак — сладость из обжаренных кусочков теста, смешанных с медовым сиропом.

Большинство блюд достаточно калорийны, отлично согревают, когда за окном зима.

Сейчас в большинстве ресторанов Казани подают и стандартные русские блюда: пельмени, котлеты и так далее. Существуют элитные татарские рестораны, такие как «Татарская усадьба» и «Дом Татарской кулинарии». Но и в менее дорогих заведениях можно отведать вкуснейшие татарские блюда:

    • «Дом чая» — кафе со шведским столом, где подают хорошие и недорогие татарские блюда. Это отличное место, чтобы попробовать, например, эчпочмак или кыстыбый. Кафе расположено в центре города на улице Баумана, недалеко от кремля.
    • Кафе «Чак-Чак» находится рядом с кремлем. Это буфет самообслуживания с доступной, но вкусной русской едой и татарскими блюдами.
    • «Добрая столовая» — сеть заведений с европейской, русской, татарской кухней. Один из самых бюджетных вариантов для обеда.
    • городское кафе «Ханума». Здесь представлен большой выбор мясных блюд среднеазиатской и русской кухни. Хотя он не совсем ориентирован на татарскую кухню, готовят здесь очень вкусно.

Что делать в Казани на Новый год?

Столица Татарстана — один из самых посещаемых городов в новогодние праздники. Городские власти вкладывают достаточно средств в украшение города: ставят роскошные елки, устанавливают отличное освещение. С середины декабря до конца января нарядная Казань погружается в волшебную сказку. Множество ярмарок, фестивалей и других праздничных мероприятий притягивают туристов из разных уголков России и мира.

Туры в Казань на Новый год — хороший вариант для отдыха семьей или в одиночку. В городе доступны развлечения на любой вкус и бюджет: от активного отдыха на свежем воздухе до посещения концертов, участия в экскурсиях и выездных туров в пригороды.

Варианты отдыха на новогодних каникулах:

    • Пойти на главную елку в парк «Миллениум». Здесь ежегодно проходит новогоднее представление для жителей и гостей, с танцами, театральными постановками, конкурсами для детей.
    • Катание на коньках. Самый большой каток «Нефис» находится в «Казань Арене». Доступен прокат.
    • Отведать традиционную кухню и выпить горячие напитки на новогодних ярмарках. Они проходят у кремля и в других районах города.
    • Съездить с детьми в резиденцию татарского Деда Мороза — Кыш Бабая. От центра Казани до парка — чуть больше 50 км. В течение новогодних каникул здесь проводят спектакли по мотивам сказок, организуют катания на лошадях, ледовых коньках.
    • Концертный зал «Эрмитаж». Здесь можно посмотреть детские новогодние представления, принять участие в интерактивных играх и сделать фото с персонажами сказок. Билеты лучше купить заранее.
    • Ипподром. На Казанском ипподроме можно взять урок верховой езды или прокатиться на тройке. Возрастных ограничений нет, поэтому можно смело ехать всей семьей.

Новый год в Казани

Это большой, но не исчерпывающий список новогодних развлечений в столице Татарстана. Чтобы не тратить время на организацию поездки и разработку маршрутов, можно заранее купить комплексный тур или заказать экскурсию: обзорную по городу, с посещением кремля, выездом в пригороды.

Об авторе

Об авторе

Профессиональный фотограф, путешественник и копирайтер. Автор статей и фотографий для популярных ресурсов по туризму, отзывов о товарах и услугах.

Комментарии

Мы используем файлы cookies на нашем сайте чтобы улучшить взаимодействие пользователей с сайтом и предоставить вам расширенный функционал.

Чтобы узнать больше, пожалуйста, прочитайте нашу политику конфиденциальности

Согласен