Самые необычные музеи Петербурга

Самые необычные музеи Петербурга

Санкт-Петербург часто называют городом-музеем. Это название было дано неслучайно, ведь второго города, похожего на культурную столицу России, нет. Сегодня здесь насчитывается более 200 музеев: национальных, государственных, частных. В этом обзоре мы расскажем только о самых необычных музеях Петербурга.

Музей сновидений Зигмунда Фрейда

Список необычных музеев СПб стоит начать с двух загадочных залов в Восточно-Европейском институте психоанализа. Чтобы найти Музей сновидений, нужно пройти во двор института и повернуть налево. Зеркала, размещенные в пространствах двух темных комнат, дают посетителю ощущение пребывания во сне.

Самые необычные музеи Петербурга

Первый зал музея посвящен двенадцати этапам развития личности по Фрейду, каждый из которых иллюстрирован текстом, фотографиями и картинами по мотивам снов основателя психоанализа.

Второй зал — попытка смоделировать подсознание с использованием изображений, аудиоматериалов и фрагментов текстов Фрейда.

Музей сновидений — один из самых необычных музеев Санкт-Петербурга для взрослых, которые неравнодушны к самопознанию и готовы погрузиться в мир интерактивных инсталляций, атмосферу бескрайнего бессознательного. Регулярно здесь проводят тематические экскурсии, лекции и выставки.

Музей русской водки

Этот уникальный музей рассказывает историю водки в мельчайших подробностях. Он уместно расположен в одном здании с Русской рюмочной №1.

Экспонаты демонстрируют, как менялся традиционный русский напиток со временем: начиная от продуктов натурального брожения на меду, заканчивая водкой из зерновых культур. Можно воспользоваться аудиогидом или услугами экскурсовода.

Самые необычные музеи Петербурга

Посетители смогут узнать о культуре пития, увидеть этикетки с уже несуществующими сортами водки и, наконец, продегустировать напиток, приобщиться к застольным русским традициям, закусив как положено, скажем, бутербродом с балтийской килечкой.

Петровская Акватория

Музей-макет «Петровская Акватория», расположенный по адресу Малая Морская, д. 4/1, — это первая в России масштабная историческая модель Петербурга и пригородов 18 века. Музей был открыт в сентябре 2014 года. Постоянная экспозиция представляет собой воссозданные по гравюрам и архивным источникам значимые достопримечательности города и пригородов, связанных с происхождением российского флота. На макете разворачивается картина жизни города от эпохи Петра I до времен Екатерины Великой.

Самые необычные музеи Петербурга

Впервые главные достопримечательности Петербурга и пригородов собраны в одном месте, ими можно любоваться в любую погоду, а мини-фонтаны работают для посетителей круглый год. Это единственное место, где можно увидеть, как выглядела Северная столица и главные императорские резиденции три столетия назад, узнать, что находилось на месте нынешних зданий и архитектурных комплексов.

Необычный формат музея позволяет получить представление о Питере с высоты птичьего полета. Вы можете арендовать бинокль и аудиогид.

Макет «Петровская Акватория» в цифрах:

    • масштаб — 1:87;
    • площадь пространства — 500 кв. м;
    • 20 тонн воды;
    • более 100 кораблей и малых судов;
    • 305 метров дорог и набережных;
    • 1000 транспортных средств, включая движущиеся вагоны;
    • более 1000 зданий;
    • более 60 тысяч светодиодов.

Посещение экспозиции «Петровская Акватория» станет одним из самых ярких впечатлений от поездки в город на Неве и запомнится надолго.

Современное искусство в Эрарте

Топ необычных музеев СПб нельзя не дополнить упоминанием Эрарты, крупнейшего частного музея современного искусства в России. Его посещение входит в обязательную программу.

Самые необычные музеи Петербурга

Музей открыл свои двери 30 сентября 2010 года, и с того дня в его стенах всегда происходит что-то интересное.

Несколько фактов:

    • в настоящее время музейная коллекция состоит из 2800 произведений современного искусства, созданных более чем 300 художниками из разных регионов России;
    • музей «Эрарта» постоянно пополняет свою коллекцию, которая включает живопись, графику, скульптуру, предметы, инсталляции и не только;
    • здесь регулярно проходят выставки, презентации каталогов, экскурсии и образовательные программы;
    • 30 июня 2015 года коллекция Эрарты стала доступна в цифровом формате в рамках арт-проекта Google Cultural Institute;
    • музей активно участвует в собственных творческих проектах. Многие уникальные идеи родились в его стенах и были воплощены в жизнь благодаря работе с художниками, публикой: инсталляции U-Space, «Арт-анимация» и «Арт-литература».

Проекты Эрарты направлены на то, чтобы приобщить людей к современному искусству, чтобы каждый человек мог найти в нем что-то свое.

Из последнего стоит упомянуть выставку «Волосы», которая побуждает нас смотреть на волосы как на полотно для создания вдохновляющих работ. Внимания заслуживают и сюрреалистические фотографии малазийского художника Зулькарнайна Исмаила (Zulkarnain Ismail), покорившего весь мир силой своего воображения.

Самые необычные музеи Петербурга

Музей Магии

В Санкт-Петербурге есть необычные места для детей вроде Музея Магии на Невском проспекте. В его стенах взрослые и маленькие посетители погрузятся в мир иллюзий и фокусов, познакомятся с интерактивными экспонатами и даже примут участие в представлении.

Самые необычные музеи Петербурга

На экскурсиях можно узнать много интересного из истории иллюзионизма, раскрыть секреты популярных трюков. Каждый час на сцене проходит магическое шоу. В музее разрешена фотосъемка.

С TicketsTour посещать музеи удобно — выбирайте экскурсии и заказывайте билеты на сайте. В нашем каталоге вы подберете интересные для себя программы с посещением музеев.


Об авторе

Об авторе
Лицензированный гид-переводчик (экскурсовод) в Санкт-Петербурге с опытом работы более 15 лет. За это время работала со взрослыми и детьми, группами и индивидуальными туристами, проводила экскурсии для топ-менеджмента крупнейших мировых компаний, занималась обучением начинающих экскурсоводов и много чем ещё.
Комментарии