7 самых печальных ошибок при поездке в Нижний Новгород

7 самых печальных ошибок при поездке в Нижний Новгород

7 самых печальных ошибок при поездке в Нижний Новгород

  • Дмитрий Кашканов
  • 05.11.2017
  • в Туризм
  • Время на прочтение 15 мин.

Содержание:

  1. Ошибка 1. Неправильное время визита
  2. Ошибка 2. Неправильная гостиница
  3. Ошибка 3. Слона-то я и не приметил
  4. Ошибка 4. Неправильное питание
  5. Ошибка 5. Покупка сувениров
  6. Ошибка 6. Не тот район
  7. Ошибка 7. Ожидание чуда

Вижу, собираетесь в Нижний Новгород? Ищите информацию о том, что посмотреть, где остановиться, как лучше добраться? Тогда у меня есть, что вам рассказать! Точно так же как и вы, я когда-то планировал свою поездку. Хотел сделать ее незабываемой, полной положительных эмоций и новых впечатлений. Если бы тогда я знал то, что знаю сейчас! Но правильно говорят – каждый должен сам набить свои шишки. Опыт других людей доходит далеко не до всех. Не раз мы потом схватимся за голову и мысленно воскликнем: «Черт-побери! Если бы я знал заранее…».

Эта статья – обзор ошибок, совершенных во время поездки в Нижний Новгород. Она для тех, кто имеет обыкновение прислушиваться к чужому мнению и извлекать полезный опыт из ошибок других людей. Текст получился большой. Осилить его смогут только самые настойчивые. Если вы ищите быстрые правильные решения, то, думаю, вам стоит продолжить гугление.

Ошибка 1. Неправильное время визита

Говорят, скупой платит дважды. Это как раз про меня. Решил сэкономить и поехать знакомиться с городом в начале ноября. В это время и билеты подешевле и достопримечательности не так густо облеплены туристами, как, скажем, летом.

Полный крах иллюзий! А еще говорили, что Нижний Новгород – красивый чистый и ухоженный. Врут! Не верьте. Грязь, уныние, серость. Первое разочарование произошло еще в поезде на подступах к границам города. Стоило увидеть в окне вот это, сразу захотелось повернуть обратно.

Успокаивал себя только тем, что и у нас в Москве глубокой осенью не так уж живописно, как, скажем, в Крыму. Увы, первое впечатление оказалось подмоченным в самом прямом смысле этого слова.

Пришлось повторить поездку следующей весной. В мае. Это совсем другое дело. Оказалось, правду говорили: Нижний Новгород – красивый, чистый и ухоженный :)

Если вы тоже подумываете о поездке в Нижний Новгород, старайтесь запланировать ее на май-июнь или сентябрь. Это шанс увидеть самые красочные картины города.

Ехать зимой – это как повезет. Если погода будет солнечная и морозная, то можете промерзнуть, но увидеть красивые зимние панорамы улиц, волжского откоса, заснеженных парков. Если будет пасмурно и слякотно – промокните и не получите никакого удовольствия от созерцания серятины нижегородских будней.

Еще не стоит сбрасывать со счетов такую напасть для туристов, как школьные каникулы. Постарайтесь не попасть в такую пору. Иначе есть шанс осматривать достопримечательности в постоянно галдящей толпе учеников и вздрагивать от раздающихся то тут, то там окриков сопровождающих педагогов.

Одним словом, выберите дату поездки с умом. Получите гораздо большее удовольствие.

Ошибка 2. Неправильная гостиница

Понятно, что вы приезжаете в другой город не для того, чтобы сидеть в гостинице. Но если уж придется остаться в Нижнем на ночь-другую-третью, стоит позаботиться о том, чтобы можно было как следует выспаться. Какой будет прок от ночлега, если вы всю ночь напролет ворочались на неудобной кровати, причудливо изгибая свое изможденное туловище между выпирающих пружин старой кровати.

А если вдобавок за стеной идет шумная гулянка? У меня так было в первый приезд. Мало того, что в номере было холодно (отопление еще не включили). Мало того, что попался какой-то странный матрац (после ночи пришлось долго распрямлять спину, чтобы не скрипела). Так еще и пьянка за стеной продолжалась до 3 часов утра. А мне на следующий день ехать в Дивеево! На целый день! И как только я не заснул на этой экскурсии!

Но во второй раз я был уже подготовленным. Двухуровневый номер гостиницы, расположенной совсем рядом с вокзалом (три минуты пешком), позволил почувствовать себя если не королем, то, как минимум, белым человеком. Расположение отеля в месте схождения транспортных магистралей, в том числе и метро, позволяло быстро оказаться в историческом центре, не прибегая к услугам такси.

А еще этот единственный номер люкс не имеет общих стен с другими номерами гостиницы. Пусть там хоть на ушах всю ночь ходят. Вы ничего не услышите и отлично выспитесь. Пусть чуть дороже, зато утром проснетесь полными энергии для «покорения» нижегородских достопримечательностей.

Так что, имейте в виду Бугров-Хостел и заранее бронируйте двухуровневые апартаменты. Меня слово «хостел» тоже сначала напугало, но пришлось убедиться на своем опыте, что чудеса бывают.

Если хотите жить в исторической верхней части города, обратите внимание на гостиницу «Рыжая Сарра». И наконец, если вам свойственно не экономить на собственном комфорте, то Courtyard by Marriott предложит все, что вам нужно. Обе эти гостиницы находятся на улице Ильинской.

Поверьте, за возможность хорошего полноценного отдыха после напряженного «рабочего» дня и заплатить не грех.

Ошибка 3. Слона-то я и не приметил

Грустно осознавать тот факт, что будучи рядом с той или иной достопримечательностью Нижнего Новгорода, вы или просто не обратили на нее внимания, или не дошли до нее всего десяток шагов. Просто потому, что не знали о ней.

Так случилось со мной в первый приезд. Превосходная смотровая площадка, с которой видна знаменитая Стрелка, величественный Собор Александра Невского и много чего еще, находилась всего в нескольких метрах от того места, где я проходил. Надо было только нырнуть в узенький проход в крепостной стене Нижегородского кремля. Но я же об этом не знал!

Потом, рассматривая фотографии более удачливых туристов, хотелось выть и рвать на себе волосы! Быть рядом и не пройти на площадку! Да еще с тем набором объективов, которые были у меня в фоторюкзаке! Представляете, какие бы получились фотографии?

А чего стоил прокол с канатной дорогой, о существовании которой я узнал только по возвращении в Москву? Это же уникальное сооружение! По многим показателям она превосходит другие канатные дороги Европы. А я, можно сказать, спотыкался о верхнюю станцию, но не обратил на нее никакого внимания! Пришлось прокатиться в следующий приезд.

А то, что в Архангельском соборе Нижегородского кремля захоронен прах самого Козьмы Минина, а я даже не зашел посмотреть на саркофаг…

Эти примеры показывают, что запросто можно пробегать два полных дня по Нижнему Новгороду и не увидеть самых важных вещей!

Планируя поездку, просто посмотрите фотографии достопримечательностей Нижнего Новгорода в Яндексе. Найдите самые красивые места, отметьте их на карте и включите в маршрут своего визита. Тогда вам не придется ехать еще раз.

Ошибка 4. Неправильное питание

Не знаю, как вы, а я приезжал в Нижний вовсе не для того, чтобы просто позависать в местных кабаках. Более того, в планах совсем не было оставить там немалую сумму денег. И наконец, мне совсем не улыбалось таскаться по городу с полным желудком, засыпая на ходу, а потом искать «интересное заведение» чтобы… ну, вы понимаете 

Но как-то само собой случилось так, что с самого утра по приезду я решил как следует подкрепиться. Благо, на привокзальной площади есть ресторан Макдональдс. Что из этого получилось, наверное, уже понятно из предыдущего абзаца.

Чтобы не омрачить свое знакомство с новым городом, остаточно соблюдать разумную меру в еде. Утром – небольшой перекус. Обед – обязательно какой-нибудь супчик. Ужин – вот тут можно позволить себе немного расслабиться.

Наконец, не стоит таскать с собой сосуд с волшебным напитком, прикладываясь к нему время от времени для «сугреву». Стоит переступить тонкую грань и вместо своего оплаченного номера в отеле вы рискуете провести незабываемую ночь в… другой гостинице. Какой? Сами догадаетесь. Не маленькие :)

Ошибка 5. Покупка сувениров

Вообще, это отличная идея, привезти из поездки в новый город какие-нибудь занятные безделушки, отражающие местный колорит. Скорее всего, вы в курсе, что в Нижегородской области развиты такие народные промыслы как, художественная роспись, резьба по дереву, гончарное, кузнечное и лаптесплетательное ремесла.

Стоит пройти по Большой Покровке – главной пешеходной улице города – и сами не заметите, как обнаружите себя без внушительной суммы денег и с увесистой упаковкой каких-нибудь местных безделушек.

Прозрение обычно наступает только потом, когда деньги уже истрачены. На естественный вопрос «что же я, дурак, наделал?» ответом может быть только многозначительное пожатие плечами и грустная улыбка. А еще обещание самому себе больше никогда так не поступать.

Когда я возвращался из первой поездки, все время спрашивал себя, за каким… делом я купил себе этот огромный поднос с хохломской росписью или этот глиняный светильник, в который когда ставишь свечку, создается «такое тонкое романтичное нестроение».

Куда я потом это дену? Подарить кому-то – жалко. Немалая сумма «отвалена». Оставить себе? А зачем? И куда это ставить?

Бродя по туристическому центру Нижнего Новгорода, приезжие то и дело попадают в цепкие когти местных продавцов сувениров. Среди них (сувениров) и правда есть очень красивые вещи. Но прежде чем открыть свой пока еще толстый кошелек, задайте себе вопросы:

  • Что я буду с этим делать?
  • Куда я это поставлю?
  • Смогу ли я жить дальше без этого?
  • Легко ли будет стирать пыль с обновки?

Последний вопрос уместно задавать в том случае, если мы имеем намерение купить нечто ажурное, хрупкое, деревянное или соломенное. Вам действительно нужен в комнате дополнительный пылесборник?

Ошибка 6. Не тот район

Наверное, не открою вам Америки, если скажу, что в каждом городе есть места, куда лучше не наведываться. Безусловно, это предостережение не относится к искателям приключений, которые специально едут в новые места «пугаться».

Это из той же серии, что и просмотр фильмов ужасов. Люди время от времени просто хотят пощекотать нервишки. Среди туристов тоже есть подобные экстремалы. Но мы все же говорим о тех людях, кто приехал увидеть «парадную» сторону медали.

Особенностью Нижнего Новгорода является очень тонкая грань между «парадной» и «обратной» ее сторонами. Когда вы прибываете на Московский вокзал, вы видите перед собой красивые современные здания, парковки, рестораны и даже новый автомобильный мост, который нависает над железнодорожными путями.

Но стоит сделать буквально сотню шагов «не в том» направлении и вы как будто бы попадаете в историю. В некоторых закоулках запросто можно было бы снимать фильм по произведениям А.М.Горького «На дне» или «Мать». Причем безо всяких декораций. Так что, окрестности Московского вокзала, где иной раз можно стать свидетелями проявления местного быта и нравов, лучше исключить из маршрута своей поездки.

Да что там «окрестности вокзала». Стоит пройтись по главной улице города – Большой Покровской, и невзначай завернуть в какую-нибудь подворотню… Попробуйте, если хотите. Думаю, впечатление будет незабываемое.

В свой первый приезд я каким-то мистическим образом забрался в микрорайон Молитовка. Понятно, что в какой-то деревне на краю земли люди еще могут жить в подобных условиях. Но чтобы в городе с миллионным населением, и не на самой окраине…

Признаться, глядя по сторонам, ощущал себя как среди какого-то музея под открытым небом, пока не поскользнулся в жирной грязи и едва не сел в лужу под одобрительный гогот местных жителей. Еще хорошо, что никто не подкараулил в подворотне и не попросил закурить.

Ошибка 7. Ожидание чуда

Не раз до поездки доводилось слышать, что Нижний Новгород – очень красивый город. Поэтому, когда я ехал туда в первый раз, ожидал увидеть нечто необычное, удивительное, поразительно красивое, почти невозможное. Увы, самым первым разочарованием стал вид бомжа-попрошайки. Он встретился нам в подземном переходе, когда пассажиры поезда двигались от платформы к выходу в город. Так получилось, что этот заросший, неопрятно одетый и источающий несвежие запахи человек оказался первым нижегородцем, которого мы встретили. Признаться, это очень подпортило картинку. Здесь есть бомжи!

Далее при выходе на привокзальную площадь нас обступила плотная группа мужчин, практически загородившая дорогу. К счастью, оказалось, что это не главы местных группировок, а всего лишь таксисты, стремящиеся «поймать» жирного клиента. Желательно, не знакомого с городом. Тогда его можно катать кругами вокруг места назначения, наматывая сумму на счетчике. Попробуйте сказать ему, что вы первый раз в Нижнем! Сразу станете «любимым» клиентом.

Навязчивый таксишный сервис тоже нельзя считать удачной визитной карточкой города. Хорошее сочетание: бомж-попрошайка и таксист-прохиндей – первые, кто встречает гостей города.

Потом таких моментов было предостаточно. И грязь на тротуарах, и загазованность улиц, особенно в районе того же Московского вокзала. И старые полуразрушенные деревянные дома чуть ли не в центре города. И синие заборы, огораживающие нижегородские долгострои или давно заброшенные объекты…

Одним словом – Нижний Новгород - это далеко не «город-сказка, город-мечта». К этому тоже надо готовиться, чтобы не слишком расстраиваться при встрече с суровой нижегородской действительностью. Это обычный город. Здесь живут обычные люди. Здесь есть те же самые проблемы, которые в некой степени присущи всем остальным городам России.

Так что, если вы уже успели насмотреться на красивые фото достопримечательностей Нижнего Новгорода, просто имейте в виду, что есть и другая сторона этой красоты, и будьте готовы к встрече с ней.

Закругляясь…

На этом позволю себе прерваться. Я и так уже достаточно испытывал ваше терпение. Возможно, даже разрушил некие мифы и сложившиеся представления. Я не нарочно. Просто в самый первый раз тоже имел в голове идеальный образ города «на Волге широкой, на Стрелке далекой», сделал ошибки, о которых постарался рассказать в этой статье.

Очень надеюсь, что старался не зря. Желаю вам удачно съездить в Нижний. Не смотря на все описанное, в нем действительно есть на что посмотреть.

Об авторе
Об авторе
Дмитрий Кашканов

Профессиональный фотограф, путешественник и копирайтер. Автор статей и фотографий для популярных ресурсов по туризму, отзывов о товарах и услугах.

Комментарии