Интересные места в Нижегородской области

Интересные места в Нижегородской области

Великие реки Ока и Волга встречаются в Нижнем Новгороде, административном центре области, архитектура которого покоряет туристов. Кремль, многочисленные православные церкви, искусно выполненная резьба на окнах деревянных домов… Что посмотреть в Нижегородской области за пределами областного центра?

Чем славится Нижегородская область: топ-5 мест

Регион богат на туристические места и способен удовлетворить эстетические потребности всех приезжих. Здесь много исторических и религиозных памятников, доступных для посещения заводов и производств, интересных городов и необычных маршрутов.

Что можно посетить и осмотреть в первую очередь:
    • Канатную дорогу. Она соединяет Нижний Новгород и маленький городок Бор. Большая канатка, изначально запущенная для облегчения пассажиропотока, быстро стала одним из основных развлечений для местных жителей и гостей области.

Интересные места в Нижегородской области

    • Подземный Музей горного дела, геологии и спелеологии. В производственной шахте Пешеланского гипсового завода, что примерно в 120 км от Нижнего Новгорода, находится музей, посетители которого могут спуститься на 70 метров под землю. Здесь можно узнать о производстве гипса в прошлом и сегодня.

Интересные места в Нижегородской области

    • Музей-заповедник А. С. Пушкина. Находится в Большом Болдино, небольшом селе в 170 км от Нижнего Новгорода. Раньше здесь находилась усадьба, которая была собственностью семьи Пушкиных в течение нескольких столетий. Осенние месяцы поэт нередко проводил в родовой усадьбе. Именно здесь написано множество его стихов и произведений.

Интересные места в Нижегородской области

    • Город Семенов — родину хохломской росписи. Здесь можно принять участие в экскурсии на фабрику «Хохломская роспись», посетить «Дом Семёна-ложкаря».
    • Городец. Узнать больше о народных промыслах и ремеслах можно в Городце — старинном русском городе на Волге. Здесь находится музейно-туристический комплекс «Город мастеров» с экспозициями, посвященными живописи, вышивке, игрушкам, резьбе по дереву, пряничному и гончарному мастерству.

Интересные места в Нижегородской области

Помимо главных достопримечательностей, в Нижегородской области находится множество альтернативных мест, которые понравятся искушенным туристам. Однако, как это часто бывает, все самое интересное находится в глуши.

Атомный город

Многие годы первый в стране ядерный научно-производственный центр оставался под запретом для посещения. Сегодня любой желающий может узнать о фундаментальных этапах создания современного ядерного щита России, прикоснуться к советской термоядерной бомбе и узнать о жизни тех, кто стоял на пороге ядерной мощи страны. Достаточно посетить Музей ядерного оружия в Сарове.

Среди его экспонатов:

    • РДС-1 — известная всем «Татьяна», первая атомная бомба Советского Союза;
    • РДС-4 — первая серийная бомба;
    • первый артиллерийский снаряд с ядерными боеприпасами;
    • боеголовки первых стратегических ракет СССР.

Наверное, самым противоречивым экспонатом музея в Сарове является «Царь-бомба». Именно ее Никита Хрущев, страстно стуча ботинком по трибуне, обещал продемонстрировать американцам. Характеристики бомбы будоражат воображение: мощность устройства внутри корпуса равнялась 100 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Чтобы лучше понять, представьте все заряды взрывчатого вещества, использованные во время Второй мировой войны, умножьте это на 20 и получите взрывное устройство аналогичной мощности.

Въезд в Саров осуществляется только по специальному пропуску, который можно оформить при бронировании экскурсии по городу.

Древние монастыри

Что интересного посмотреть туристам, которые предпочитают ядерному оружию древнерусскую архитектуру? Нижегородской области есть что предложить.

Первая локация — Дивеево. Серафимо-Дивеевский монастырь находится в самом центре села на юге области. Монастырь неразрывно связан с именем Серафима Саровского, и здесь хранятся его мощи. Торжества в честь преподобного проходят здесь каждый август.

Интересные места в Нижегородской области

Еще одно место — Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь в Лысковском районе. Этот монастырь был основан в 1453 году преподобным Макарием. Однако почти сразу обитель была разгромлена татарами, поэтому сохранившаяся архитектура относится к началу XVII века. Чудесный ансамбль, который по сей день служит монастырем, покоится на правом берегу Волги и привлекает не только паломников, но и туристов, желающих полюбоваться прекраснейшим образцом древнерусской архитектуры.

Интересные места в Нижегородской области

Озеро Светлояр

Большое озеро Светлояр упоминается в легенде о русской Атлантиде — затонувшем в XVIII веке городе Китеже. Однозначно это одно из лучших мест, которые стоит посмотреть туристу в Нижегородской области летом.

Интересные места в Нижегородской области

Легенда о городе Китеже послужила вдохновением для оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», а также стала сюжетом для многих произведений искусства.

Пещеры Ичалковского заповедника

Ичалковский бор — природный заповедник, известный своими карстовыми пещерами. Здесь можно встретить туристов, альпинистов и спелеологов со всей России.

В одной из излучин реки Пьяны, посреди степи возвышаются горы с реликтовыми сосновыми лесами на склонах. Воронки, гроты и кратеры, скрытые зарослями, напоминают руины старинного замка. Однако стены этих образований намного старше самых древних цитаделей на Земле — на поверхности гротов и кратеров можно увидеть окаменелости и останки организмов, населявших нашу планету на заре жизни.

В каждой пещере свой микроклимат. В Ледяной пещере, например, даже в самые жаркие дни температура не поднимается выше -3 °C. А в пещере Тёплая не бывает ниже +3 °C даже в самый морозный день. Небольшое озеро в ней обладает целебными свойствами: благодаря высокой концентрации серебра в воде, ею залечивают раны. Воду можно хранить в течение длительного времени.

В одном из гротов Старцевой ямы, по легенде, укрывались отшельники. На стенах грота еще остались следы копоти. Рядом находится пещера Безымянная, которая считается одной из самых красивых воронок. Также есть Студенческая пещера — из-за очень узкого входа ее иногда называют пещерой «Узкое место».

Здесь обитает огромное количество летучих мышей. А в глубине пещеры есть уступ, на котором посетители обычно оставляют записки со своими пожеланиями. Всего в Ичалковском бору около 10 пещер и порядка тысячи карстовых воронок.

Об авторе

Об авторе

Профессиональный фотограф, путешественник и копирайтер. Автор статей и фотографий для популярных ресурсов по туризму, отзывов о товарах и услугах.

Комментарии

Мы используем файлы cookies на нашем сайте чтобы улучшить взаимодействие пользователей с сайтом и предоставить вам расширенный функционал.

Чтобы узнать больше, пожалуйста, прочитайте нашу политику конфиденциальности

Согласен