Музей «Кунсткамера» в Санкт-Петербурге

Музей «Кунсткамера» в Санкт-Петербурге

По музеям Санкт-Петербурга можно ходить ежедневно в течение нескольких месяцев, так и не обойдя все объекты. Но некоторые из них обязательны для посещения: одни — из-за ценных экспонатов, другие — из-за их исторической значимости. Но есть один, который стоит посетить из-за его уникальности. Кунсткамера — это старейший музей России, который отправит вас в кругосветное путешествие по научным редкостям.

Немного истории

Кунсткамера является одним из старейших этнографических музеев мира и первым в России. Его история началась с того, что основатель музея Петр Великий начал собирать диковины — чучела животных, модели кораблей, инструменты и астрономические приборы.

В 1714 году царь распорядился создать кунсткамеру и сам пополнил коллекцию экспонатами, которые привозил из каждой поездки за границу. Основу фонда по-прежнему составляют экземпляры, собранные при жизни Петра I, в том числе анатомические образцы, подготовленные голландцем Фредериком Рюйшем.

Музей «Кунсткамера» в Санкт-Петербурге

Здание Кунсткамеры

Коллекция музея долгое время хранилась в Кремле, доме царей, до момента переноса столицы в Петербург. В хранилища Кремля привозили из самых отдаленных уголков России минералы, золотые самородки, редкие сокровища из древних курганов.

Что такое кунсткамера в общем понимании

Это слово использовали по всей Северной Европе для описания ранних музеев искусства и чудес. Личное собрание коллекций царя перевезли в специальную часть Летнего дворца в 1714 году.

В 1719 году собрание было перенесено в Кикины палаты. Александр Кикин, опальный глава Петербургского адмиралтейства, был казнен за сыгранную роль в отречении царевича Алексея. Здесь коллекция была открыта для публики, которой предлагали бесплатный вход, чашку кофе или рюмку водки в качестве дополнительного стимула для получения знаний.

Вскоре коллекция снова переехала, на этот раз в свой нынешний дом, специально построенный архитекторами Маттарнови и Земцовым. Здание и часть его экспонатов были сильно повреждены пожаром в 1758 году. Пожар также уничтожил бо́льшую часть оригинальной антропологической коллекции. Музей отреставрировал Савва Чевакинский,

Где находится Кунсткамера: контакты, часы работы, билеты

Адрес: Университетская наб., д.3 (вход с Таможенного пер.)

Метро рядом: ст.м «Невский проспект», ст.м. «Адмиралтейская», ст.м. «Василеостровская»

Телефоны: +7 (812) 328-14-12, +7 (812) 328-08-12

Режим работы: Вторник – воскресенье, с 10:00 до 18:00. Последний вход в 17:00

Музей закрыт: по понедельникам, последний вторник каждого месяца, 01.01, 09.09 и 31.12

Официальный сайт: http://www.kunstkamera.ru/

Фото и видео: Любительская съемка без вспышки разрешена

Один взрослый билет стоит 300 рублей, дети, студенты и другие льготные категории граждан могут попасть сюда за 100 рублей. Вход бесплатный в третий четверг месяца с сентября по апрель: бесплатный билет можно получить только в кассе.

Купить билеты и заказать экскурсии можно как на официальном сайте музея, так и на сайте Ticketstour.ru. Многие экскурсионные программы по Санкт-Петербургу включают посещение Кунсткамеры как одной из ключевых достопримечательностей города.

Поразительно, но экспонаты музея разрешено фотографировать, тогда как в похожем Музее медицинской истории Мюттера (Филадельфия) или Наррентурме (Вена) делать фотографии запрещено.

Как добраться до Кунсткамеры

Музей расположен в самом центре Санкт-Петербурга, недалеко от Адмиралтейства и Зимнего дворца.

Пешеходный маршрут:

    1. От вестибюля м. «Адмиралтейская» следуйте в сторону набережной.
    2. Перейдите через Дворцовый мост и поверните налево.
    3. Пройдите вдоль здания музея и поверните направо, в Таможенный переулок, где находится вход в Кунсткамеру.
Посмотреть схему проезда и адрес Кунсткамеры на карте Питера можно на официальном сайте музея.

Что находится в Кунсткамере

Основная коллекция

Бо́льшая часть музея посвящена антропологии и этнографии. Ваше путешествие начинается в Северной Америке. Здесь можно увидеть традиционную одежду, костюмы, реликвии и оружие разных периодов. Вы пройдете через залы, посвященные Америке, Африке, Центральной Азии и, наконец, Восточной Азии. Узнаете, как жители этих регионов работали, организовывали быт, одевались и развлекались.

Музей «Кунсткамера» в Санкт-Петербурге

На что обратить внимание: 15 разных типов стрел, которые использовались в Северной Америке одним племенем, две статуи белых слонов из древнего Китая и манекен корейского воина с богато украшенными доспехами и блестящим мечом.

Аномалии

Конечно, главное достояние Кунсткамеры — собрание аномалий. Это хоть и важная достопримечательность Петербурга, но едва ли подходит людям с неустойчивой психикой. Дважды подумайте о том, чтобы привести в этот зал маленьких детей.

Здесь находится большая коллекция сохранившихся с петровских времен образцов как людей, так и животных с физическими отклонениями. Среди прочего посетители увидят экспонаты с двумя головами, нереальными размерами частей тела и другими патологиями.

Знаменитые младенцы в бутылочках составляют лишь небольшую часть огромной коллекции, включающей в себя чудесные диорамы, которые демонстрируют редкие предметы и культурные традиции со всего мира. Вы легко можете потратить час или два, рассматривая их.

Музей «Кунсткамера» в Санкт-Петербурге

Кунсткамера и Михаил Ломоносов

В здании Кунсткамеры в XVIII–XIX веках располагалась Академия наук, и часть экспозиции посвящена Михаилу Ломоносову — великому русскому ученому, который был одним из первых академиков. Здесь хранится ряд ценных предметов, которые отражают творчество

Ломоносова как ключевой фигуры эпохи Просвещения, разработчика проекта Московского университета, ученого с обширными познаниями в различных науках, историка и ведущего поэта того времени.

Верхние этажи музея открыты только для экскурсионных групп. Здесь находятся первая астрономическая обсерватория, экспозиция «Большой Готторпский глобус» и другие поразительные экспонаты.

Рекомендации для туристов и интересные факты

Интересное о музее:
    • Слово «кунсткамера» происходит от kunst («искусство») и kammer («камера»). Возможно, выбор названия для музея покажется странным, учитывая, что Петр Великий собирал больше природных, чем рукотворных диковинок.
    • Бывший экспонат музея — восковая фигура Петра Великого авторства Растрелли. До переезда в Эрмитаж скульптура находилась в одном из залов Кунсткамеры.
    • В годы ВОВ сотрудники исследовательского института, созданного на базе музея, подготавливали аналитические материалы о жителях территорий, находящихся в зоне интересов и боевых действий СССР.
    • Изюминка музея — трехметровый Готторпский глобус. Экспонат был доставлен в Санкт-Петербург из замка Готторп, на перевозку потребовалось целых 4 года.

У Кунсткамеры есть мобильное приложение, которое позволит отправиться в виртуальное путешествие по залам музея. Это бесплатный гид с описанием всех экспонатов.

Об авторе

Об авторе

Я живу в Санкт-Петербурге. Очень люблю путешествия и активный туризм. А еще больше мне нравится делиться своими впечатлениями о поездках.

Комментарии

Мы используем файлы cookies на нашем сайте чтобы улучшить взаимодействие пользователей с сайтом и предоставить вам расширенный функционал.

Чтобы узнать больше, пожалуйста, прочитайте нашу политику конфиденциальности

Согласен